盖板涵改成现浇箱涵的问题探讨
cs135246
cs135246 Lv.8
2010年08月29日 11:46:43
只看楼主

接到一份高速公路图纸后,发现全线的通道涵(跨径4~6米,净高在5米以内,覆土2米以上)全部设计是预制盖板涵,墙体是C25~C30素混凝土,盖板是钢筋混凝土(厚度基本都是40公分左右)。 鉴于施工方的实际情况考虑,只要是想降低预制、运输及吊装成本,想请设计院考虑改成现浇钢筋混凝土箱涵。请问各位同仁,这有什么难度吗?就是说设计院会同意吗?如果变更成功,那么从业主角度来看,造价是否会增加?谢谢

接到一份高速公路图纸后,发现全线的通道涵(跨径4~6米,净高在5米以内,覆土2米以上)全部设计是预制盖板涵,墙体是C25~C30素混凝土,盖板是钢筋混凝土(厚度基本都是40公分左右)。
鉴于施工方的实际情况考虑,只要是想降低预制、运输及吊装成本,想请设计院考虑改成现浇钢筋混凝土箱涵。请问各位同仁,这有什么难度吗?就是说设计院会同意吗?如果变更成功,那么从业主角度来看,造价是否会增加?谢谢
luo70121
2010年08月30日 00:26:39
2楼
箱涵对地基地质很敏感,造价很高,草率的全线改为箱涵,涉及到很多问题,施工工期,箱涵的施工质量,设计单位的设计费用问题等等,而且我相信业主和设计单位不是会同意施工方这个建议的。施工单位建议改为箱涵,对于他的经济方面是很有利的!很怀疑这个施工单位的资质。。。
chonglang3000
2010年08月30日 07:28:15
3楼
箱涵可以现浇,预制、安装、运输费用节省了,工期也节省了的!
yanshuimu1012
2010年08月31日 11:17:52
4楼
太扯了,这个施工单位想的真好,要是大家都按照他的想法去做,那还不如直接让他什么都不做,只拿钱得了...
zzh140
2010年09月06日 16:28:02
5楼
楼主的意思是将预制盖板改为现浇盖板,现浇盖板整体性好,造价增加有限,我们这边正在推广,应该没问题
cs135246
2010年09月07日 11:13:53
6楼
楼上的做法跟我现在的想法是高度一致的,但请问楼上,我们将本来是99CM宽的预制板做成整板,那么钢筋是怎么布设的呢,是不是要加些贯通涵长方向的通常筋钢筋,最好有图纸,超级谢谢
ydcow
2010年09月08日 14:02:48
7楼
肯定得加钢筋的,不加钢筋不能满足承载力要求的
llch1390
2010年10月09日 20:09:57
8楼
目前我们在铁路增建二线 遇到的问题是T构斜交涵洞接长 想变更为只拆除翼墙 这样就可以不用封锁慢行,节省工期和投入 设计院不管怎么说都不同意 郁闷的很
leihongyi
2010年10月10日 10:54:12
9楼
目前明涵盖板一般都做成现浇的,有利于减少沥青路面的早期裂缝。暗涵盖板一般都是预制的,若果有预制场地,这样做是很方便的,便于集中管理。如果没有预制场地,比如山区,也可做成现浇板,盖板的配筋基本不变,只是加几根纵向钢筋(在沉降缝处要断开)即可。
tj418
2010年10月16日 10:32:01
10楼
好东西!谢谢提供
jiannah
2010年10月16日 19:12:08
11楼
箱涵要全部配钢筋,建设费用大大增加了,怎么可能让你变更啊