请各位前辈高手,帮我看看我这个2层的别墅柱子的问题
yanliangjian
2005年12月15日 11:24:20
只看楼主

我这个是2层的别墅加坡屋顶,我是采用矩形跟异型结合的结构体系,但是为什么出来的时候,里面几根异型柱子配筋很大,但是没有红,我是采用一次性加载模式,上海7度区.建模的时候采用三层来建,所是用9个振型,用SAT-8算的请问各位,能帮我看一下,我里面的问题吗?谢谢

我这个是2层的别墅加坡屋顶,我是采用矩形跟异型结合的结构体系,但是为什么出来的时候,里面几根异型柱子配筋很大,但是没有红,我是采用一次性加载模式,上海7度区.建模的时候采用三层来建,所是用9个振型,用SAT-8算的
请问各位,能帮我看一下,我里面的问题吗?谢谢
21e32fcbba64c8d31b2d.rar
0 B
立即下载
免费打赏
zhlei
2005年12月15日 13:23:40
2楼
结构布置的有点问题.
有个大跨度的梁高太小了
建议先把梁的高度调一下.这个梁就靠近异型柱的
还有底层的层高是算到基础面吗?
2005年12月15日 13:42:56
3楼
是的
但是那根梁高不是问题吧,因为他受到的何在很小,是周边大开洞(7.2*4.2)的梁,出来的钢筋都是构造的
江南9527
2005年12月15日 15:33:02
4楼
柱子太多拉。把方柱y方向截面加大点试试
megood55
2005年12月15日 16:51:51
5楼
异型柱的具体计算方法没有人到现在说明白,PKPM公司的人来讲课的时候,他们也说不明白,也没有规范可循。我估计他们做异型柱的时候就故意加大配筋做的保险一点,你换成截面差不多的矩形柱试试就知道了。
2005年12月15日 18:08:51
6楼
建筑上要求的啊,所以转角处就需要这样做啊 ,郁闷了,那2层的异型没什么异样的,为什么1层就这样,而且差那么多
这很不正常,但我不知道错在那里?
2005年12月16日 12:25:47
7楼
有没人帮我解决一下?
explorer_2005
2005年12月16日 17:17:00
8楼
我想说几句,你的模型我看了,好像有几点问题:
1、首先你的模型从结构而言整体刚度不够,我试算了一下,这两个异形柱,当300×300的柱断面改为350×350时,固定位置的钢筋就由原来的5580变为3550,另外4200的层高300×300的柱确实有点太小了。
2、不知道你注意没有,你的模型3层的房子有薄弱层,这也说明不合理。
3、我是用升级后的版本算的,不知道是到数据的问题还是其他原因,异形柱配筋计算应为双偏压计算,中梁刚度放大系数应为2,你的为1。
4、你的梁有些断面取的太小,有超筋。
5、建议将梁柱的刚度加大。
2005年12月16日 20:37:33
9楼
我知道是刚度的问题引起的,异型的刚度比矩形的刚度要大,所以才造成这样的结果.
1 但是我想请问你,3层怎么有薄弱层呢?我不明白,谢谢指出,因为我这个房子是2层加坡屋面,底层层高是算到基础顶的,所以比较大.
2 还有一个我想问你,就是场地类别对整体刚度有影响,为什么呢?上部的负M都增大,因为该了场地土类别.
3 我算的时候好象没梁截面没超筋的,就异型柱子那里的问题呀