关于区域临时高压系统共用消防水箱时沿程损失的问题!
malong_555
malong_555 Lv.7
2005年12月14日 16:00:32
只看楼主

若一个小区面积比较大,且只有一个水塔来维持消防管网的平时出流压力.那么水塔离小区最不利点消火栓之间的沿程水头损失应该不能忽略吧.例如,水塔高度为40米,最不利点消火栓高度20米,但它们之间的距离为500米.这样的话,损失是比较大的了.很可能出现最不利点无法满足出流要求.请各位指教.谢谢

若一个小区面积比较大,且只有一个水塔来维持消防管网的平时出流压力.
那么水塔离小区最不利点消火栓之间的沿程水头损失应该不能忽略吧.
例如,水塔高度为40米,最不利点消火栓高度20米,但它们之间的距离为500米.
这样的话,损失是比较大的了.很可能出现最不利点无法满足出流要求.
请各位指教.
谢谢
ydh1981
2005年12月14日 17:01:46
2楼
你说的对,应该考虑沿程及局部阻力损失,水箱/塔容积还应该考虑管网渗漏问题引来的附加。
malong_555
2005年12月14日 17:20:09
3楼
那么如果满足不了的话,是否就要增设增压稳压装置了?
那么这个损失的依据是消防时的流量吗?
但消防高位水箱向消火栓口的流量怎么确定呢,因为只要栓口出流就行了呀.
谢谢
neardespring
2005年12月15日 10:27:20
4楼
放大区域管网的管径,减少沿程水损,还不行再考虑设置稳压装置。
sbwforever
2005年12月15日 12:02:50
5楼
关于损失的问题,大家只是说管道长度长 损失大 究竟有多大 为什么都不算一下呢?
Q=15L/S DN150 1000i=10.6 沿程损失fl=500m * 0.0106 =5.3m 局部损失 fl *0.25=1.325 总损失 6.625m

最不利点20m 那么20+17.8=37.8m 37.8+6.625=44.425m 如果你的流量还要大那么就还要加

你不能把你的管道增加到三四百粗吧,算一下需要很多时间吗?
malong_555
2005年12月15日 12:20:38
6楼
各位,我指的不是水泵启动后的水头损失,而是由高位水箱至最不利点消火栓的损失.
楼上兄弟,你算的是水泵启动后的损失.
我说的这个损失是水往管网中充满水损失.满足出流的要求.消火栓并不工作.
就好比U型管一样,如果是理想状况下,往其中注水,应该是两边相平的.
但实际上, 考虑到损失的话,应该不会想平.
所以这就是我说的损失问题.
希望各位在指教!
谢谢!
sbwforever
2005年12月15日 12:22:31
7楼
学水力学吧
sbwforever
2005年12月15日 12:27:12
8楼
因为什么设置增压稳压装置啊? 你又不是高层,对消防水箱的高度又没有要求 只要设在最高处就可以了, 你的沿程水头损失是由什么产生的??难道是静压产生的
neardespring
2005年12月15日 13:31:50
9楼

楼主你的问题很奇怪,水不流动没有能量损失。如果是U型管在加水的过程中水肯定是
流动的,如果不加水液面肯定相平。套用一句英文谚语it’s a horse sense!(常识)
malong_555
2005年12月15日 14:39:12
10楼
明白!
waterking2000
2005年12月15日 23:10:30
11楼
学什么呢