火线和零线是不是导通时都带电呢?
fk-dr
fk-dr Lv.2
2005年12月14日 14:09:57
只看楼主

各位好! 用户的火线和零线是不是导通时都带电呢?交流电大小和方向不是时刻变化吗?它怎么传送/怎么做功啊?象电从电厂里出来到线路上!它怎么能向前传送呢?它方向不是变化的吗?那它不是可以流回电厂了!它怎么能做功啊!怎么能保持大小不变呢?

各位好!
 用户的火线和零线是不是导通时都带电呢?交流电大小和方向不是时刻变化吗?它怎么传送/怎么做功啊?象电从电厂里出来到线路上!它怎么能向前传送呢?它方向不是变化的吗?那它不是可以流回电厂了!它怎么能做功啊!怎么能保持大小不变呢?
nyfy@co163
2005年12月15日 10:01:11
2楼
流到地下
fsh1501
2006年01月10日 11:37:38
3楼
你家里有自来水吗?你的问题联系一下自来水使用应该好理解,你不用水的时候管道里也有压力,你打开水龙以后有水流了,压力有所变化,为保证水压自来水厂要加压。电不是流回电厂了,是被用电器消耗掉了。单相用电火线和零线里的电流是一样的。
wzfff8@co163
2006年01月10日 12:53:24
4楼
如果是三相交流电,在三相负荷平衡的时候,零线上是没有电的。如果三相不平衡,则零线上过电流。
只是单相电的话,零线和火线构成回路,都带电。
zzdlm_cn
2006年01月10日 13:21:57
5楼
这个问题结实起来非常费劲,建议楼主从初中物理开始吧.
遵义
2006年01月10日 13:29:41
6楼
PE是保护导体,正常时不会带电!
zuoxaomin
2006年01月10日 13:47:29
7楼
看来还有人把零线当PE线了?
它怎么能向前传送呢?
当成力来解释比较简单,电子只移动了一点,好象是大家排好队,一个推一个,到需要的地方,力做功释放掉!
lsz2004
2006年01月10日 17:16:19
8楼
那在这我想问一下零线、中线、和PE线的主要区别在哪?
hkz888
2006年01月10日 17:30:09
9楼

这个道理如同水从高处流到低处能做功一样,水泵再将低处水打到高处,电源(发电机)就相当于水泵。
电压(或电动势、电流等)能保持大小不变,指的的是有效值。你回去多看看电工之类的书就清楚了。
l19911202
2007年01月18日 06:00:22
10楼
不会吧?某个城市自少不回没有用户用电。那零线就处于工做当中。那怎么会没电呢?
tangshuhua
2007年01月18日 09:29:30
11楼

三相基本平衡,中性线电流有,但很小。