生物膜法--生化池体积的设计公式的疑问
zbjcxx
zbjcxx Lv.2
2010年08月25日 13:54:26
只看楼主

前期“曝气池体积的设计公式的疑问”讨论了“活性污泥法”污泥负荷计算V;在各位大侠的帮助下,现在可以总结了,使用V=Q(S0-Se)/(XLs)进行计算;现在又产生了个新问题那么“生物膜法”中多以容积负荷设计,规范并没指出公式,大家讨论下,此时该用V=Q(S0-Se)/Lv 还是 V=QS0/Lv呵呵,又疑惑了

前期“曝气池体积的设计公式的疑问”
讨论了“活性污泥法”污泥负荷计算V;
在各位大侠的帮助下,现在可以总结了,使用V=Q(S0-Se)/(XLs)进行计算;
现在又产生了个新问题
那么“生物膜法”中多以容积负荷设计,规范并没指出公式,大家讨论下,此时该用
V=Q(S0-Se)/Lv 还是 V=QS0/Lv
呵呵,又疑惑了
shenwenling1
2010年08月25日 22:22:37
2楼
我选 V=QS0/Lv
我是从容积负荷的概念理解的。
容积负荷是指单位容积、单位时间内能够接受,并将其降解到要求的质量的BOD5重量。

刚才在一个网友发表的内容看到的:新版《室外排水设计规范》GB50014-2006条文说明第145页,已经很清楚地说明了,污泥负荷计算公式中,原规范是按进水BOD计算,现规范修改为按BOD去除量计算,但容积负荷计算公式还是按进水BOD计算。
确实很明确。但是我从来没看过条文说明。

big_worm
2010年08月27日 12:32:14
3楼
V=Q(S0-Se)/Lv
xubin7611
2010年08月27日 12:32:26
4楼
我以为按去除量计算的应该是去除负荷。
2010年08月27日 16:31:10
5楼
按照这个截图应该是去除量计算,但是《规范》中的条文解释又该怎么解释?
baiy-ou.20
2010年08月29日 11:16:13
6楼
其他的复习资料 如三废 等,,我们只看看他的方法,,,对于设计的参数还是看规范,,,那些书有些参数都过时了。。。看不得啊,,如果你把三废,,排水工程 给排水设计手册,,看起来人都要疯掉,,你以那一本为准。。。我觉得还是以国家的规范为准。。
2010年08月30日 08:25:03
7楼
付2009全国勘察设计注册公用设备工程师真题分析+模拟试题及详解
P79第9题:
某居民小区污水量为2000m3/d,经沉淀处理后污水BOD5为150mg/L,处理水的BOD5不得大于30mg/L,拟采用一段生物接触氧化工艺处理,填料层高度为3m,已知BOD5容积负荷为0.8kg/(m3.d),则接触氧化池的分格数和接触时间为()
A5,4.5h B3,5.5h C4,3.5h D3,4.5h
P91详解:V=QSa/Nv=2000*0.15/0.8=375m3
总面积S=V/H=375/3=125m2
分格数n=A/f=125/25=5.
t=nfH/Q=5*25*3*24/2000=4.5h
给排水论坛上也在探讨这个问题。这应是付晚霞的例题。她就是按照进水负荷算的,没减去出水BOD;而且这道题采用的填料高度,但是为什么每格面积取25m2,不明白。
baiy-ou.20
2010年08月30日 09:11:44
8楼
+书上说为了布水均匀,要求面积小于25m2,,,题目是按照最大的面积来计算的。。只能说根据题目要求来计算。
liyonglin379
2010年08月31日 11:04:25
9楼
呵呵版主,你这个是出自那本书的啊?想请问下,考环保工程师专业比较重要的是哪几本书啊?谢谢啦
comig
2010年09月10日 15:40:12
10楼
算的没错,挺准的,按设计规范的要求,没格池子的面积不大于25平米为宜