关于07人防图集滤毒器和脚踏风机选择的问题
merryjumper
2010年08月25日 11:39:04
来自于通风排烟
只看楼主

07图集中选用2个SR78-1000的滤毒器的风机都是选的2台DFJ-1的风机,但DFJ-1的风量最小都是1225的,这样的话不是通风量大于2个滤毒器的处理风量能力了?1225X2=2450>滤毒器的风量了是不是有问题啊?[ 本帖最后由 merryjumper 于 2010-8-25 11:40 编辑 ]

07图集中选用2个SR78-1000的滤毒器的风机都是选的2台DFJ-1的风机,但DFJ-1的风量最小都是1225的,这样的话不是通风量大于2个滤毒器的处理风量能力了?
1225X2=2450>滤毒器的风量了
是不是有问题啊?

免费打赏
toplhc
2010年08月25日 22:16:53
2楼
单台1225对应的阻力是1200Pa左右,此时标示的风机风量最小,这个没问题

你有没有想过,如果系统阻力,1400Pa,那风量是多少呢?
toplhc
2010年08月25日 22:19:40
3楼
另外,你搜索一下“风机性能曲线”
yuxiaohui336
2010年08月27日 17:14:46
4楼
有规定要求风机的风量一定要小于过滤吸收其额定流量吗,若风机风量过大不可以通过阀门调节达到要求吗?
merryjumper
2010年08月27日 17:43:28
5楼
风机特性曲线也就到1200pa左右啊,没有1400pa那么大啊,而且滤毒器的阻力是<700pa的啊,两台滤毒器阻力<1400,就是说最不利的阻力是1400,勉强1400pa的阻力时风量是1000,满足要求,但要是阻力小于1400呢?风量是不是有大于1200的可能呢?
风量调节阀是不是能调节风量大小呢?如果可以就没有问题了。
merryjumper
2010年08月27日 17:53:39
6楼
我们这里审图认为通过滤毒器两端测压管配合风量调节阀和进风机房的插板阀可以调节风量大小,可以满足风机风量和滤毒器匹配的要求,及新风和人防内部回风是风机风量,这样的话新风量就满足了小于滤毒器处理能力的要求。
我觉得关键是新风,测压管,插板阀,风量调节阀,回风之间的风量调节控制,做好控制就没问题了。
cclzj2008
2010年09月23日 21:39:18
7楼
所以必须用风量调节阀来调节风量。
幻皓
2010年11月24日 16:27:44
8楼
滤毒器的选择是根据滤毒风量选的,而风机是根据清洁风量。所以风机的风量大于滤毒器的风量。
yybbxx86155
2010年12月27日 08:06:22
9楼
风机启动时的滤毒风量,大于滤毒吸收器设计风量时,采用上述调节措施还达不到要求时,可以通过减少启动风机的数量来解决。

yangxi0220
2010年12月30日 16:12:34
10楼
楼主 我想你是对风机的理解有问题。。。风机风量一定的,而是在自身曲线上运行的。