关于双电源切换装置部位的spd装设
niuli201
niuli201 Lv.4
2005年12月10日 19:46:02
来自于防雷减灾
只看楼主

我在做一个电梯机房双切箱时,遇到一个问题:两路电源均由室外配电房直接引来,所以在双切箱的母排上(在双切开关后面)安装了一个SPD,但是别人告诉我这样做不可靠,有可能造成其中没有使用的一路电源在有雷电流通过时缺乏保护,所以应该在两路电源进线处各安装一个SPD,(在双切开关前),我不知道这样做有没有必要?是不是很浪费呀?大家平时有没有遇到这个问题?还有没有什么好办法啊

我在做一个电梯机房双切箱时,遇到一个问题:两路电源均由室外配电房直接引来,所以在双切箱的母排上(在双切开关后面)安装了一个SPD,但是别人告诉我这样做不可靠,有可能造成其中没有使用的一路电源在有雷电流通过时缺乏保护,所以应该在两路电源进线处各安装一个SPD,(在双切开关前),我不知道这样做有没有必要?是不是很浪费呀?大家平时有没有遇到这个问题?还有没有什么好办法啊
大胡子
2005年12月10日 20:51:56
2楼
在ATS后装一处即可。
niuli201
2005年12月10日 20:59:16
3楼
为什么?
那要是雷电流从备用的那路电源窜进来,会不会烧坏那个回路的断路器触头?
niuli201
2005年12月10日 21:01:10
4楼
我应该怎么向别人解释呢?请大胡子斑竹再说详细点,谢谢了
石大头
2005年12月11日 13:34:56
5楼
首先,不大有可能有雷电电流击入!因为配电电房有避雷措施!这里的SPD最多起到消减线路电涌之作用!!
李兴龙机电科技
2005年12月11日 14:43:20
6楼
我们这里审图,五花八门,有的要求电梯机房加,有的要求取消。
无所适从。
安装方式同意大胡子和石大头。
niuli201
2005年12月11日 22:32:23
7楼
如果不加两个,会不会导致很严重的后果,比如两路电源的短路
或者我在上面提到的问题
zhh_1977
2005年12月13日 13:05:41
8楼
两路电源的短路与设不设SPD没有直接的联系
renshenghebi
2006年06月09日 15:44:37
9楼
正在学习中,谢谢!
加肥猫
2006年06月09日 17:47:07
10楼
来这看看http://co.163.com/forum/content/880_335936_1.htm
SPD设置在开关前后还是讨论话题,在前在后都有利有弊,审图人员没有规范依据不应强行要求的。
家辉
2006年06月10日 11:29:55
11楼
以下是引用niuli201在2005-12-10 19:46:02.0发表的内容:

是别人告诉我这样做不可靠,有可能造成其中没有使用的一路电源在有雷电流通过时缺乏保护

开关断开时,没有雷电电流流过,有电流也到母排,你的SPD也起作用;雷击电流是毫秒级的,起产生的热能不会对断路器产生损害。