弱问:为什么高压交流输电采用三相制?
寒塘渡鹤影
2005年12月10日 19:11:21
只看楼主

而不是采用两相,四相,五相……一次面试的题,当时就答了一些“幅值相等”“相角差120度”感觉不着边际的话后来问其他人,他们也给不出比较信服的理由请各位高手指点

而不是采用两相,四相,五相……
一次面试的题,当时就答了一些“幅值相等”“相角差120度”感觉不着边际的话
后来问其他人,他们也给不出比较信服的理由
请各位高手指点
jia-1979
2005年12月11日 18:40:51
2楼
交流电就是A,B,C三相。系统以地作为零相。其实也是四相。
zyz8438
2005年12月11日 20:05:35
3楼
呵呵!这个问题真的无法回答!
大概是交流输电两相太少,而四相又太多,三相刚刚正好吧!呵呵!
寒塘渡鹤影
2005年12月12日 10:59:50
4楼
2楼的兄弟没有看清我的意思.我的意思是:为什么高压交流输电用ABCN制,而不是ABN,ABCDN,ABCDEN,ABCDEFN......
我跟3楼兄弟的想法一致,可是这不是面试,要是面试我就那样答
jia-1979
2005年12月12日 12:41:10
5楼
呵呵,这样的想法都能想出来,真有你的.我想这和交流电的性质有关系吧,由于相差120度为了三相和为零,平衡吗.不过A B C D E F N和A B C N有什么区别吗?
zyz8438
2005年12月13日 13:04:23
6楼
用四相应该也可以使四相的和为0啊!只要大小相等,各相之间角度相差90度就可以了!
huanxisha
2005年12月14日 11:19:34
7楼
两相大概是不可能,无法产生旋转磁场啊!
我认为,如果要产生三相以上的交流电,会增加发输变配电设备的复杂性和资源的极大消耗和乱费,更深层的原因只有待电气资深专家门去解释了。
超龄不惑驹
2005年12月14日 15:23:34
8楼
为什么高压交流输电采用三相制?
…………哈哈,的确是个有意思的问题!7楼说的有道理,至少对称的三相电才能产生旋转磁场。可能大于三相会增加发电机、电动机、变压器的复杂性,降低其经济性。
huanxisha
2005年12月14日 15:50:49
9楼
好象只能是三相电,在三相及以上的交流电都能产生旋转磁场,但只有三相是最少,最简单的.我能肯定,就是这个原因.
controler
2005年12月14日 17:12:17
10楼
路过..
这种问题真的不知道怎么给回答!!关注!!!
呵呵...
s13683529017
2005年12月15日 14:00:45
11楼
好问.