关于电机故障的问题..望有达人指教..
summer911
summer911 Lv.2
2005年12月10日 18:14:01
只看楼主

避开机械方面的原因不谈,请问各位达人,就电机本身而言会有哪些故障会造成电机在正常运行(80%额定电流,已平稳运行了3小时)过程中突然产生3--4倍额定电流的大电流?另外想请问: 电机一般不允许空载运行是否只是从节约电力资源的角度考虑? 一般200KW以上的三相异步电机能否允许空转?允许时间是多长?会不会对电机本身造成什么损伤?

避开机械方面的原因不谈,请问各位达人,就电机本身而言会有哪些故障会造成电机在正常运行(80%额定电流,已平稳运行了3小时)过程中突然产生3--4倍额定电流的大电流?

另外想请问:

电机一般不允许空载运行是否只是从节约电力资源的角度考虑?
一般200KW以上的三相异步电机能否允许空转?允许时间是多长?会不会对电机本身造成什么损伤?
免费打赏
wzfff8@co163
2005年12月10日 19:49:21
2楼
你所说的突然产生3--4倍额定电流的大电流,持续有多长时间?会不会时所拖动的负载瞬时增大!
另外,如果持续时间长的话,电机发热,热继电器应该动作,切断电路.
summer911
2005年12月10日 23:07:04
3楼
哦,在0.1S的时候智能控制器就动作了

持续时间应该不长
负载只是水,应该来说还是比较平稳的
我的意思是就电机本身而言(绕组,轴承的原因)会不会造成电流在短时间内迅速增大?
zyz8438
2005年12月11日 11:43:34
4楼
1.电源断相
2.绕组某相断或短路
summer911
2005年12月11日 12:10:46
5楼
另外想请问:

电机一般不允许空载运行是否只是从节约电力资源的角度考虑?
一般200KW以上的三相异步电机能否允许空转?允许时间是多长?会不会对电机本身造成什么损伤?
lijiayun0513
2005年12月11日 22:22:31
6楼
学了电机学,遇到这个问题还是没有答案。