砌体结构中的梁的计算问题
mice_nice2009
2010年08月24日 11:28:34
来自于砖混结构
只看楼主

砌体结构中的梁可在用PK生成连梁,也可以在TAT-8,SAT-8 里面计算 然后再画施工图。在TAT-8,SAT-8 里面计算就存在一个参数设置的问题:就是 结构体系 一项无法选择砌体结构请问各位高手:这里参数如何设置?谢谢

砌体结构中的梁可在用PK生成连梁,也可以在TAT-8,SAT-8 里面计算 然后再画施工图。
在TAT-8,SAT-8 里面计算就存在一个参数设置的问题:就是 结构体系 一项无法选择砌体结构

请问各位高手:这里参数如何设置?谢谢

免费打赏
2010年08月24日 11:31:40
2楼
这里的参数如何设置啊?谢谢
2010年08月24日 11:36:13
3楼
各位高手,大哥大姐,帮帮忙吗,急切!
byf0918
2010年08月24日 12:37:28
4楼
这个简单,不需要设置,默认的就可以,程序自动把墙体材料由砖改为混凝土,你用SAT-8或TAT-8模块计算砌体结构里面的梁时,程序自动将原来的砌体结构转化为混凝土框剪结构,你原来的梁全部就变成连梁了。所以直接用SAT-8或TAT-8模块计算不符合实际。但一般也是这样计算的,速度比较快,需要注意的是在用SAT-8或TAT-8模块计算砌体结构里面的梁时只能计算楼层梁(过梁计算力学模型可能偏差太大),计算楼层梁的时候要将梁定义为端部交接(特殊梁菜单下面可以定义),也就是要把梁定义为简支梁。这样计算的结果缺陷:忽略了梁端支座顶面上部砌体墙对梁支座转动的约束,也就是说梁端本来是有负弯矩的,但负弯矩不大。优点:梁底面配筋绝对能满足承载力要求,同时对于个别梁端支座上部为后砌填充墙的情况也能满足承载力要求。鉴于上述缺陷(忽略梁端支座约束)的情况,可以在绘制梁配筋施工图的时候将梁顶面钢筋适当放大一点点就可以了。
2010年08月25日 08:56:46
5楼
谢谢了 谢谢了 那我在制作处加强一下负筋是不是更好一点哈?
2010年08月25日 09:01:58
6楼

这样又存在一个问题了:就是荷载问题,砌体结构的时候梁上的墙荷载 软件会自动计算加上去,但是SAT-8或TAT-8默认的结构体系,梁上荷载是不是要手动加啊?谢谢
qianxun666
2010年08月25日 10:40:49
7楼
谢谢各位了~~~~~~~~~
qianxun666
2010年08月25日 10:41:39
8楼
谢谢各位了~~~~~~~~~
kedaren
2010年10月17日 22:23:34
9楼
我也遇到和楼主同样的问题,砌体中的梁我都是用PK生成连梁,但生成连梁后梁上的荷载只有本层楼面传导荷载,假如梁上还有承重墙体的话,墙体的自重和上部楼层的荷载都没有能传导下来,不知道楼主这里是怎么处理的,上部墙体的荷载是自己计算后加上去吗?
jipeipei123
2014年08月15日 21:14:33
10楼
砌体和混凝土三维计算主要用于什么情况下啊?