酸洗拉丝废水 水变污泥
echocy
echocy Lv.3
2010年08月24日 09:33:14
来自于水处理
只看楼主

请教群里各位大虾,有接触过酸洗拉丝废水吗?废水特点:PH 1~2 COD较低 亚铁含量较高。目前我所见到的处理工艺一般为曝气氧化、加药沉淀。所加的药剂为氢氧化钠、石灰。但是有个问题是:加药后,污泥量非常的大。一般90%都是污泥,则沉淀后,能外排的上清液就少的可怜。感觉像是从水污染变成了固废污染。污泥的处理成了一个很大的问题。而且压滤后的污泥没地方去。而且加药成本也不低。请问有没有什么好的办法,能够减少污泥量,又能处理该废水呢?

请教群里各位大虾,有接触过酸洗拉丝废水吗?
废水特点:PH 1~2 COD较低 亚铁含量较高。
目前我所见到的处理工艺一般为曝气氧化、加药沉淀。所加的药剂为氢氧化钠、石灰。
但是有个问题是:加药后,污泥量非常的大。一般90%都是污泥,则沉淀后,能外排的上清液就少的可怜。感觉像是从水污染变成了固废污染。
污泥的处理成了一个很大的问题。而且压滤后的污泥没地方去。而且加药成本也不低。
请问有没有什么好的办法,能够减少污泥量,又能处理该废水呢?
免费打赏
depression
2010年09月08日 21:36:47
12楼
个人感觉,小水量高浓度的废水,应该反应后,直接进压泥机设备,上清液再回调,但环保局经常不同意。用石灰,成本低,泥量大,这也是没办法的。
qq279
2010年09月09日 10:50:16
13楼
没做过,学习:)
tasthb
2010年09月25日 13:15:00
14楼
采用蒸发浓缩工艺,可回收铁盐及低浓度盐酸,不需要添加任何药剂,能耗低,运行稳定。 tasthb@163.com
jslyhb
2010年09月26日 16:53:55
15楼
建议把高浓度的废酸单独收集下来送到印染厂单独收集综合利用,
冲洗废水中和沉淀压滤处理。
lwf-hz
2011年04月12日 15:13:35
16楼
那位大虾能交流下经验:处理过程中曝气氧化的pH条件一般怎样?
sdlc8863
2011年04月15日 11:00:53
17楼
不能用石灰,渣子太多。污水处理了,却形成二次污染,处理成本更高。用氢氧化钠虽然成本高些,但没有二次污染。如果污泥还多的话,建议回收里面的资源。
sdlc8863
2011年04月15日 11:04:30
18楼
我们正好用铁盐除磷,你能把你的废水的铁盐指标含量说一下吗? SDLC8863@163.COM