酸洗拉丝废水 水变污泥
echocy
echocy Lv.3
2010年08月24日 09:33:14
来自于水处理
只看楼主

请教群里各位大虾,有接触过酸洗拉丝废水吗?废水特点:PH 1~2 COD较低 亚铁含量较高。目前我所见到的处理工艺一般为曝气氧化、加药沉淀。所加的药剂为氢氧化钠、石灰。但是有个问题是:加药后,污泥量非常的大。一般90%都是污泥,则沉淀后,能外排的上清液就少的可怜。感觉像是从水污染变成了固废污染。污泥的处理成了一个很大的问题。而且压滤后的污泥没地方去。而且加药成本也不低。请问有没有什么好的办法,能够减少污泥量,又能处理该废水呢?

请教群里各位大虾,有接触过酸洗拉丝废水吗?
废水特点:PH 1~2 COD较低 亚铁含量较高。
目前我所见到的处理工艺一般为曝气氧化、加药沉淀。所加的药剂为氢氧化钠、石灰。
但是有个问题是:加药后,污泥量非常的大。一般90%都是污泥,则沉淀后,能外排的上清液就少的可怜。感觉像是从水污染变成了固废污染。
污泥的处理成了一个很大的问题。而且压滤后的污泥没地方去。而且加药成本也不低。
请问有没有什么好的办法,能够减少污泥量,又能处理该废水呢?
天生吾才
2010年08月24日 13:47:47
2楼
工艺思路没有问题,但选用石灰做絮凝或助凝剂都会造成渣量很大,可直接用氢氧化钠调节PH后,加入PAC和PAM絮凝,效果应该会好很多。
ah12369
2010年08月24日 20:28:16
3楼
别用石灰
用石灰,成奶酪了
relay1984
2010年08月25日 08:46:53
4楼
呵呵,2楼有道理。。
echocy
2010年08月25日 10:58:03
5楼
石灰和氢氧化钠,都试过。
原水如果PH是2左右的,则加氢氧化钠,调节PH效果较好,产生的絮凝也很多。因为污泥含水率较高。
当PH调到弱酸时,就比较难调到中性了,这中间需要投加很多药剂。
而且氢氧化钠比较贵,加药量也大,因此还是选择石灰的多点。
niaoyanz
2010年08月25日 14:20:31
6楼
以废治废 看看附件是否有印染厂,这个水去中和印染水蛮合适的,效果比单纯加硫酸亚铁好
talmh
2010年08月25日 16:36:28
7楼
你水中SS超多,沉淀的污泥肯定相对的多了,PAC适合的PH值7.5以上,得需要大量的片碱调,你可以换种吸附混凝剂,只调PH值到5就可以了。QQ516153746交流
天生吾才
2010年08月26日 10:49:26
8楼
回收二价铁吧
echocy
2010年08月26日 12:02:27
9楼
貌似环保部门不批的。
echocy
2010年08月26日 12:03:19
10楼

请问有更好的药剂推荐吗?