急!!!
controler
controler Lv.7
2005年12月09日 18:14:13
只看楼主

我的电机的负载是水泵。。如果流量大的话。。电机的电流也会大。。这是在现场的时候一个学机械的工作人员说的。说这是与水泵的特性曲线有关系。。我是学电方面的。。哪位高手能说明一下。。。

我的电机的负载是水泵。。如果流量大的话。。
电机的电流也会大。。这是在现场的时候一个学机械的工作人员说的。
说这是与水泵的特性曲线有关系。。我是学电方面的。。
哪位高手能说明一下。。。
免费打赏
controler
2005年12月09日 18:15:02
2楼
忘了!!再补充一句。
最好是能把这个特性曲线给画出来。。。
wzfff8@co163
2005年12月09日 19:30:42
3楼

由流体力学可知,P(功率)=Q(流量)╳ H(压力),流量Q与转速N的一次方成正比,压力H与转速N的平方成正比,功率P与转速N的立方成正比,如果水泵的效率一定,当要求调节流量下降时,转速N可成比例的下降,而此时轴输出功率P成立方关系下降。即水泵电机的耗电功率与转速近似成立方比的关系。
如果画特性曲线图的话,以转速为横坐标,功率为纵坐标。
leedreamfly
2005年12月09日 20:27:15
4楼
单台水泵电机的计算有功功率P=轴功率/电动机效率(直接传动时),而轴功率=[(水泵出水量)×(水泵总扬程)×(液体密度)]/[102×(水泵的效率)]
leedreamfly
2005年12月09日 20:30:02
5楼
楼主提到的水泵特性曲线一般应该是Q-H曲线,即横坐标为水泵流量Q;纵坐标是水泵扬程H。
leedreamfly
2005年12月09日 20:40:34
6楼
在实际应用中,如果实际扬程低于水泵设计选型的扬程,那么就会出现水泵流量增大的情况,反应在电气方面就是电流相应增大。
controler
2005年12月10日 13:18:56
7楼
谢谢贾行家和2楼的兄弟。。
等哪天去买本书好好的看一下!!!