筏板基础,选择天然地基做持力层需要把土层表面杂填土都挖去么?
phlyman
phlyman Lv.9
2010年08月23日 16:57:16
来自于地基基础
只看楼主

本人手上一个化工罐区项目,基础是500厚筏板,筏板地面埋深-0.500m,顶面与室外地面平,沿筏板四周做一道围堰。现拟建罐区无地质详勘报告,现有的地勘报告是罐区旁边建筑的,因为是扩建项目,业主不打算给新建罐区做一次勘查,就让我参考一下旁边建筑的地质报告。看土剖面土,土层上表面大概有2m~3m的杂填土。现想请教一下,我打算把杂填土都挖去,素土回填夯实,再填300mm厚级配碎石,这样是否可以?是否必须挖去杂填土?

本人手上一个化工罐区项目,基础是500厚筏板,筏板地面埋深-0.500m,顶面与室外地面平,沿筏板四周做一道围堰。现拟建罐区无地质详勘报告,现有的地勘报告是罐区旁边建筑的,因为是扩建项目,业主不打算给新建罐区做一次勘查,就让我参考一下旁边建筑的地质报告。看土剖面土,土层上表面大概有2m~3m的杂填土。现想请教一下,我打算把杂填土都挖去,素土回填夯实,再填300mm厚级配碎石,这样是否可以?是否必须挖去杂填土?
这样开挖深度比较深了,达到了3m。
免费打赏
zhengyi089
2010年08月23日 20:46:12
2楼
主要的还是看杂填土和你结构类型是否对沉降敏感,既然你做500厚的筏板上部结构估计荷载也较大的吧,挖出杂填土的话最可能的就是基础沉降拉裂,要是有防水要求的话就麻烦了。建议还是挖除吧 素土夯实或者灰土夯实也可以这样处理对造价影响也不是很大的
phlyman
2010年08月24日 09:47:40
3楼
对的,上面有五六个30t/个的罐子,还要走重型吊车~
那就挖除下面的杂填土,再做基础了,谢谢楼上的热心回答~~
zrxj1205
2010年08月24日 20:12:55
4楼
至少要做到原状土上吧
zwfang
2010年08月25日 11:56:11
5楼
槽多大?多高?什么也不告诉,怎么说。如果2~3m高直径3m。如果是5~6m高,5~6m直径,又当别论。前者可以像做马路一样。试想把罐子放在马路上,有什么后果?只是怎么说哦,设计还要很好做
phlyman
2010年08月25日 13:06:03
6楼
筏板平面尺寸为20mx20m。罐子大概3mx5m,高2m不到吧,卧罐~~
yxy82127
2010年08月25日 13:06:09
7楼
还是挖了吧,再换填,杂填土是不能作为天然地基的
brook_2002
2010年08月25日 14:37:10
8楼
杂填土,性质不明,一般离散性较大,根据土的不同性质,可能压缩量较大。一般需处理。因厚度不算大,可靠虑全部挖除的换填方案。
池运发
2010年09月20日 17:55:31
9楼
全部换填,建议
fdh925885685
2014年06月19日 21:22:38
10楼
应该换填吧
fdh925885685
2014年06月20日 22:34:36
11楼
学习中,呵呵