演播大厅是否必须接地面回风口?
dmingdming
dmingdming Lv.2
2010年08月22日 23:46:38
来自于中央空调
只看楼主

我们单位的演播大厅大约有380平方米,空调公司方案是安装6台4000立方米/小时的处理器,每台制冷量大约是23KW,他们全部采用顶回顶送的送风方式,我单位演播大厅土建高度14米,灯光吊装高度9米,他们送风口高度8米,回风口大约10米位置,装饰公司给我们说叫空调公司做回风管差不多到地面位置再开回风口这样才会有效果,但是空调公司说不需要,保证会出效果,现在我想请教下,空调公司的方案能出效果吗?风口是圆形旋流风口。

我们单位的演播大厅大约有380平方米,空调公司方案是安装6台4000立方米/小时的处理器,每台制冷量大约是23KW,他们全部采用顶回顶送的送风方式,我单位演播大厅土建高度14米,灯光吊装高度9米,他们送风口高度8米,回风口大约10米位置,装饰公司给我们说叫空调公司做回风管差不多到地面位置再开回风口这样才会有效果,但是空调公司说不需要,保证会出效果,现在我想请教下,空调公司的方案能出效果吗?风口是圆形旋流风口。
免费打赏
mybinks
2010年08月23日 14:02:08
2楼
这个项目算的风量和我前段时间做的差不多,下回风空调气流组织相对会好些,上回风应该也没啥问题
cnbbzz
2010年08月23日 16:22:04
3楼
10多年来,做过三个演播工程,偶第一个工程就是数个演播室,都是做侧下回风口。

而从风量上看,我做的是目前楼主这个的2倍。而为啥要用6台空调箱?
wanjun1077
2010年08月29日 13:25:38
4楼
估计他是全吊顶设备,风量大了又怕噪音高。
cnbbzz
2010年08月29日 14:10:01
5楼

吊顶设备本身噪音就大,演播室里不来塞。
adingkgb
2010年08月29日 15:05:53
6楼
层高10米,上送上回的气流组织上还是不如上送下回。如果冬季要供暖的话,差异会更明显。(不过,演播大厅有呢么多灯光设备,应该不用供暖了吧?)
上送下回在风力上的要求也小点,有利于控制噪声。

吊式机组,吊了头上,基础终归勿如落地安装牢固,震动难免有一滴额。假使引起共振,声音就结棍了。 而且没机房可以阻挡噪声。

linxiren_1999
2010年08月31日 18:17:08
7楼
演播大厅,我认为对于10m高的空间,要么上送下回,要么侧送侧回,效果无论冬夏都会效果明显
zlienfon
2010年08月31日 21:32:00
8楼
回想起来,我弄过3次演播厅,加起来共5间。
第一次是电视演播用的,大中小三个。严格满足工艺条件设置,有充足的机房,全年运行期均效果良好。
第2次是一个所谓的演播厅(有舞台,临时性的)条件限制很多,但机房能满足,设计的独立性获得业主充分支持。上送上回,全年运行期间效果仍然不错。
第3次是一个大饭店附属的演出厅,空间11米。因老板太多,主意很多。当时我的老板是卖VRV机器的,说采用风管机;业主里一个老板的朋友是卖大风量直膨机的,说要采用这个比较灵活;最大的老板说考虑这个地点的经营灵活性,力荐采用5台10匹落地分体大柜机。我呢?就彻底傻眼。最终还是俺老板嘴皮子更胜一筹,采用VRV了,而且俺老板还非要亲自帮俺拍了指标600W/平方,采用条缝型风口好看,挽留都不行。嘿嘿。结果是:俺佩服,自愧不如,溜。

功能性空间要的是暖通而不是仅仅空调。所以,以上体会供您参考。
也可Q294777214。共同进步。
bjmydxq
2011年01月24日 16:23:03
9楼
下送风 测绘风教好
haifengzi5
2012年01月06日 17:01:25
10楼
像这种层高比较高的用底部负压陪旋流风口的形式一定能满足效果,不然冬天制热效果绝对不行!实践出真知的,不知道你找的是个什么空调公司!
cnbbzz
2012年01月06日 19:44:55
11楼
看了这个帖子的日期,很老了,不过演播室,作为演出的那种,我做之前,参观过好几个。有一点没说,就是送风不用旋流风口,任何风口都不用,就直接炮筒解决。