系统充氟问题!
wlgxxf
wlgxxf Lv.2
2005年12月07日 21:38:50
来自于制冷技术
只看楼主

我的问题是系统在充氟的时候,充注量是怎么控制的,换句话说,就是怎么知道制冷剂的量已经满足要求了?

我的问题是系统在充氟的时候,充注量是怎么控制的,换句话说,就是怎么知道制冷剂的量已经满足要求了?
quandunhai
2005年12月08日 10:38:17
2楼
如果是充足了话,你可以看它(用表测)的表压,其次运行效果等等.
wangbin89726
2005年12月08日 11:05:44
3楼
运行压力,运行电流,使用效果,这三方面可以结合一下参考
xuxiaofei
2005年12月08日 13:44:56
4楼
我刚刚看到一个顶置的帖子,也是关于系统中氟利昂的充注量的问题的,说可以计算一下蒸发器的容积的25%,供液管道的容积100%,不知道它的根据是什么?
quandunhai
2005年12月09日 09:34:27
5楼

新说法,无从考证,那位高手讲的?可以出来说说吗?
峰哥
2005年12月09日 18:01:16
6楼
1.一般可通过排气压力,和吸气压力来判断,过热度也可以判断。
2.看看电流是否是额定电流!
xuxiaofei
2005年12月11日 12:49:27
7楼
楼上能不能说得清楚一点:
1.可通过排气压力和吸气压力来判断的话,是不是只要制冷剂确定了它的排气压力和吸气压力就确定了?
2.用过热度怎么来判断制冷剂的充注量?
3.电流是否是额定电流与制冷剂的充注量有什么直接关系?
期待您的回答!
ktchenggang
2005年12月11日 14:36:07
8楼
正常在售后维修时制冷剂的充注量一般是根据:
额定电流和制热时的系统排气压力综合参数来确定的。
1、检测电流要稍小于额定电流
2、系统排气压力并不十分准确,它受室外环境温度的影响较大。各品牌的系统也有差别,家用分体风冷式的排气压力一般在15~18kg,以前也有17~20kg的。
充注制冷剂后必须运行15分钟以后系统压力才能稳定。
3、如果系统无制冷剂时,检漏后必须抽真空,然后最好是按机组名牌上的充注量,用秤称着加,这样不会出差还准确。
峰哥
2005年12月11日 18:29:15
9楼

请问,制冷剂如果不是系统要求的量,冷凝温度和蒸发温度是否会发生变化。(如果你承认这一点)那么你可以画以下压焓图
1.消耗的功率是否发生变化(如果你承认这一点),那么电压一定,电流是否发生变化。
2.制冷剂如果过少,那么它的过热度请问难道不变化吗?(蒸发器不能完全利用)
3.如果制冷剂过多,蒸发器面积几乎全部被利用,此时还有过热度吗?
4.制冷剂过多过少,会影响冷凝压力和蒸发压力,难道他的排气压力和吸气压力不变吗?(无论是否考虑阻力)
探讨问题,请给给出不对的原因。

bjgdlsg
2005年12月12日 12:17:53
10楼
根据老师傅讲,R22制冷剂系统充注之后,隔上一段时间表亚达到8.5bar就可以,这是一个很简便的方法。
xuxiaofei
2005年12月12日 20:29:04
11楼

首先 制冷剂不是系统要求的量的话,蒸发温度和冷凝温度肯定会发生变化,这样消耗的功率就会发生变化,在电压一定时,电流肯定发生变化,我明白了你为什么说用额定电流可以判断充液量的原因;同时制冷剂过多或过少都会影响过热度,但是这个过热度是不是可以通过一个自控的东西给测量出来,因为没有实际经验,我不是很清楚,最后在谢谢李老师解答问题的同时再声明一下,也许是我的态度不够谦虚造成误解,我是纯粹的请教,你的回答让我学到了不少东西,谢谢!