变态审图提出的变态问题!还是强规,怎么办呀!求助。
foolishman
foolishman Lv.3
2005年12月07日 18:03:30
只看楼主

我最近做了个医院项目,在SATWE系数活荷载折减的那一项,我选的是墙、柱活荷载不折减,传至基础的活荷载折减,本来以前做设计都是这样做的,从来没有出现过问题,但这次碰到一个变态的审图,他说荷载规范4.1.2条黑体字强规说的是:“在设计楼面梁、墙、柱及基础时应折剪”,用的是“应”不是“宜”或“可”,意思就是不管你愿不愿意,都要折剪,不然就要算违反强规!我没办法,只好折减后重出计算书再送审查,天哪,没想到他又说,按照荷载规范4.1.2条黑体字强规的第2点,设计墙、柱和基础时要分“第1(1)项和第1(2)~7项两种情况考虑,我的医院,医院病房属于第1(1)项,要按表4.1.2折减,而医院门诊室属于第1(2)项,要按与楼面梁相同系数折减

我最近做了个医院项目,在SATWE系数活荷载折减的那一项,我选的是墙、柱活荷载不折减,传至基础的活荷载折减,本来以前做设计都是这样做的,从来没有出现过问题,但这次碰到一个变态的审图,他说荷载规范4.1.2条黑体字强规说的是:“在设计楼面梁、墙、柱及基础时应折剪”,用的是“应”不是“宜”或“可”,意思就是不管你愿不愿意,都要折剪,不然就要算违反强规!我没办法,只好折减后重出计算书再送审查,天哪,没想到他又说,按照荷载规范4.1.2条黑体字强规的第2点,设计墙、柱和基础时要分“第1(1)项和第1(2)~7项两种情况考虑,我的医院,医院病房属于第1(1)项,要按表4.1.2折减,而医院门诊室属于第1(2)项,要按与楼面梁相同系数折减
我从来没遇到过这种问题,以前设计从来没有,我们院其他人也都和我一样做法,都没被审图提过。PKPM全楼只能用一种活荷载折减系数,顾得了这边顾不了那边!难道要我手算,工作量大不说!时间也不允许!天啊!怎么办!
高手帮忙想个办法呀!
免费打赏
weiqinfu
2007年11月14日 19:37:43
12楼
建筑规范的一些条文本可行性都有争议,所以跟审图部门争是没多大意义的。一般审图不门不会鸡蛋里挑骨头,出现你说的情况估计是他们想捞点油水,建筑业这种情况太多了,一个红包搞掂
yxy82127
2007年11月15日 15:35:13
13楼
审图的老大们可得罪不起,要不你就别想在那画图了,以后每个工程都找你麻烦你挂了
axing888
2007年11月16日 12:39:05
14楼
支持上面的观点
wjs0097
2008年08月14日 10:51:35
15楼
谁都有机会去给别人审图
weizuohua2008
2008年08月16日 09:25:10
16楼
能在这里和大家相见真的很高兴,希望通过我们的交流,大家共同进步!
设计牛
2008年08月22日 09:13:49
17楼
审图中心的,对他们真是又爱又恨,爱他们能够提出些比较中肯的问题,
恨的是很多审图中心的完全就是收钱瞎做事,
有次送审,我计算书都没有给,审图意见书中居然说计算书某某处应为云云之类的,
弄得我们实在哭笑不得,后来回复的更是搞笑,
回复为计算书中云云之类已进行校核并在图中某处更改.
zyl258
2008年10月01日 00:23:41
18楼
现在审图的要红包呢