变态审图提出的变态问题!还是强规,怎么办呀!求助。
foolishman
foolishman Lv.3
2005年12月07日 18:03:30
只看楼主

我最近做了个医院项目,在SATWE系数活荷载折减的那一项,我选的是墙、柱活荷载不折减,传至基础的活荷载折减,本来以前做设计都是这样做的,从来没有出现过问题,但这次碰到一个变态的审图,他说荷载规范4.1.2条黑体字强规说的是:“在设计楼面梁、墙、柱及基础时应折剪”,用的是“应”不是“宜”或“可”,意思就是不管你愿不愿意,都要折剪,不然就要算违反强规!我没办法,只好折减后重出计算书再送审查,天哪,没想到他又说,按照荷载规范4.1.2条黑体字强规的第2点,设计墙、柱和基础时要分“第1(1)项和第1(2)~7项两种情况考虑,我的医院,医院病房属于第1(1)项,要按表4.1.2折减,而医院门诊室属于第1(2)项,要按与楼面梁相同系数折减

我最近做了个医院项目,在SATWE系数活荷载折减的那一项,我选的是墙、柱活荷载不折减,传至基础的活荷载折减,本来以前做设计都是这样做的,从来没有出现过问题,但这次碰到一个变态的审图,他说荷载规范4.1.2条黑体字强规说的是:“在设计楼面梁、墙、柱及基础时应折剪”,用的是“应”不是“宜”或“可”,意思就是不管你愿不愿意,都要折剪,不然就要算违反强规!我没办法,只好折减后重出计算书再送审查,天哪,没想到他又说,按照荷载规范4.1.2条黑体字强规的第2点,设计墙、柱和基础时要分“第1(1)项和第1(2)~7项两种情况考虑,我的医院,医院病房属于第1(1)项,要按表4.1.2折减,而医院门诊室属于第1(2)项,要按与楼面梁相同系数折减
我从来没遇到过这种问题,以前设计从来没有,我们院其他人也都和我一样做法,都没被审图提过。PKPM全楼只能用一种活荷载折减系数,顾得了这边顾不了那边!难道要我手算,工作量大不说!时间也不允许!天啊!怎么办!
高手帮忙想个办法呀!
免费打赏
天马行空
2005年12月07日 20:21:23
2楼
遇到这样的审图的,那也只好计算两遍。但我个人认为没有必要,取大者完全可以,况且荷载的这个折减系数也是简化而来的。
zyzl
2005年12月07日 21:51:00
3楼
遇到高人了,没办法,加班吧,
sunwaygogo1
2005年12月08日 00:21:15
4楼
跟审图的沟通一下,隔时间久一点再去,也许那几天人家正不高兴呢
ljp1971
2005年12月08日 08:20:19
5楼
只有辛苦点啦
huxh501
2005年12月08日 09:12:19
6楼
将病房和门诊室的活载分别按面积折减后输入,在SATWE不要再折减了,这样工作量可能要小些。
对付审图办的老专家们要有技巧,不要硬顶,不管他们说的是对还是错,首先要赞同他们的观点(必竞别人比你多出来混那么多年,被一后生否定好没面子),然后把你的想法以请教的口气说出来,问他该怎么办(也就是装孬),然后他就有可能站在设计的角度来考虑这个问题,觉得实在没什么好办法,最后也就算了,按原图施工。硬碰硬吃亏肯定是你,一你没时间跟他们耗,二就算你这次赢了,下他们联合起来不整死你才怪。
felex-fei
2005年12月08日 09:47:44
7楼
强烈同意六楼~ 不能直来~ 绕着弯子“对付”审图专家! 呵呵 呵呵~
zhlei
2005年12月08日 10:14:01
8楼
对付审图这种年纪大的人啊.态度一定要好
要谦虚.要装傻.
要请教.问他该怎么做,怎么改.
这样就没问题了.
assssw
2005年12月08日 10:28:16
9楼
应按规范执行!
assssw
2005年12月08日 10:29:20
10楼
审图说的正确,有条文依据就应该严格按照执行

假如说的不对,你也应该依据规范

对就是对不对就是不对

从你说的来看,审图的同志是正确的
foolishman
2005年12月09日 14:18:53
11楼
我曾经和他好好说!我说规范里面的强规都是涉及到安全性的东西,不这么做就会有危险,所以是强规。我说这条活载折减的强规意思应该是要么不折减,如果折减就要取规范上的折减系数。
我认为自己的理解没问题,但他说,规范强规中涉及到给设计人员选择权的话,用的是“应允许”的文字,如抗规5.1.1条第1点或5.1.6条第1点都是“应允许”如果没有“应允许”就是没得选择!
各位说说,他说得有理吗?