一个环境工程毕业生毕业两年的工作经历和感想。
daxiong521
daxiong521 Lv.2
2005年12月06日 19:11:35
来自于水处理
只看楼主

我学环境工程的,毕业两年了,刚毕业的时候,在一间电脑公司做程序设计,做了半年,之后到一间垃圾渗滤液处理厂做技术管理,是属于事业单位的,它用的工艺是:UBF厌氧+酸化水解+氨吹脱+混合污泥法+水力澄清。刚开始时候,由于厂是新建的,就跟着承建公司的技术员学习和调试,那时我才觉得书本上学来东西只能说是很基本的,那时才有点后悔读书时没认真学(因为大专三年大部分时间是用来玩电脑的!三科专业科还要补考)于是白天调试就当作实习,晚上找书学习基础。经过四个月调试和学习,我基本掌握了我们厂污水处理的技术和经验。我发觉在污水处理这方面,经验的确很重要。因为书上写的东西是死的,但处理工艺管理是活的。相同的工艺处理不同的污水,也会有不同的现象。这些只能靠平时多观察积累。虽然这些工作可能是比较枯燥,但是到出现问题的时候,你会发现这些平时养的“兵”会很有用,它会很快帮你把问题的原因找出来,为你解决问题提供根据。我一天的工作就是:巡视各处理单元的电气设备是否正常,到实验室整理各个处理单元的化验数据,然后把实验数据和观察情况做好笔记。我们的工艺重点是酸化水解,因为主要靠这个提高BC比,但是也这个工艺工作起来最麻烦,每天要投加硫酸,双氧水,石灰,还要每隔几十分钟去监测酸化水解加酸后的PH值,加石灰后的PH值。

我学环境工程的,毕业两年了,刚毕业的时候,在一间电脑公司做程序设计,做了半年,之后到一间垃圾渗滤液处理厂做技术管理,是属于事业单位的,它用的工艺是:UBF厌氧+酸化水解+氨吹脱+混合污泥法+水力澄清。
刚开始时候,由于厂是新建的,就跟着承建公司的技术员学习和调试,那时我才觉得书本上学来东西只能说是很基本的,那时才有点后悔读书时没认真学(因为大专三年大部分时间是用来玩电脑的!三科专业科还要补考)于是白天调试就当作实习,晚上找书学习基础。经过四个月调试和学习,我基本掌握了我们厂污水处理的技术和经验。我发觉在污水处理这方面,经验的确很重要。因为书上写的东西是死的,但处理工艺管理是活的。相同的工艺处理不同的污水,也会有不同的现象。这些只能靠平时多观察积累。虽然这些工作可能是比较枯燥,但是到出现问题的时候,你会发现这些平时养的“兵”会很有用,它会很快帮你把问题的原因找出来,为你解决问题提供根据。我一天的工作就是:巡视各处理单元的电气设备是否正常,到实验室整理各个处理单元的化验数据,然后把实验数据和观察情况做好笔记。我们的工艺重点是酸化水解,因为主要靠这个提高BC比,但是也这个工艺工作起来最麻烦,每天要投加硫酸,双氧水,石灰,还要每隔几十分钟去监测酸化水解加酸后的PH值,加石灰后的PH值。
四个月后接手技术管理,那时,厂内的工作人员已经开始变得懒散了。投完料之后就在办公室看报纸,下象棋,睡觉或者做其它事,到后来上夜班的工作人员连原料不投了,直接在办公室睡到天亮,这样,污水就相当于只经过厌氧和好氧两级处理了。
呵呵,这样有的朋友会问:难道你们没人管的吗?也可以这样说了!因为在这里的关系太复杂了!我们这间厂是属于我们当地环卫处和市政局管的,而厂内的工作人员,基本上就是处里面和局里面的领导的亲人或亲威了。刚开始的时候,我希望自己能把这些人员管理问题处理好,就自己去提醒他们,可能是和他们太熟了,他们都是当和我说笑的推掉不管的,不过有领导在的时候还会去做!几个月下来,实在没办法了,我只好把问题向领导反映,领导当面说这不行,一定要处理这些人!但是就叫我先给这些人一些警告。我也只好像传声机一样转告了!但还是老样子,渐渐地,领导在场的时候也照样看报纸,或赌博,或下象棋,睡觉或做其它不相关的事情了,有时领导也不管这些了,还与民同乐,积极参与。这种情况,和不公平的待遇也使我慢慢的懒散下来,也是因为不这样,可能我会被厂里面的同事视为异类了!甚至可能会被领导视为不团结,搞异格。
现在出水的好坏,领导是不管的,只要把厂内的环境搞得优美就行!但是由于前段处理水质问题而引起曝气池产生大量泡沫,给风吹到满天飞,严重影响环境美化,领导就会经常责问:你是不是不会搞的呀?怎么会这样的?我也不知怎么回答,只能把表面的原因说一下!实质原因也不敢再说了,也不想说了,因为厂内搞成这个样子,我也要负很大责任,但是也不能全怪我,可是我又不能说这是因为操作人员不按规范工作,上班根本不投料或少投料所以造成这样。
唉,现在我都不知怎么做了!很多时候我会想,是不是我太不适合做管理了!还是这里的情况太特殊了!
到现在,我这个技术管理员,只是充当场面的,有人来参观的时候,介绍一下工艺或者介绍一下技术。厂内的运作和工艺的操作基本是领导说了算,可能他见这一年来我管理能力太差了,所以收回这些权力。天气冷的时候,晚上不处理污水,人也可以不来上班了,留一个人在值班就行了;下雨的时候,甚至直接排放了。
在这里工作了差不多两年,这两年的感觉:1、在这里学到了污水处理的技能,总结其经验就是:多观察和监测,然后总结规律,再运用到技术处理上去。因为就算同一个工艺,处理不同的污水,所表现出来的现象可能也不同,所以观察和监测很重要。2、做技术的肯定要会管理,不知在其它行业是不是这样,在污水处理行业中,技术员,肯定要管理好下面的操作工,只有按规范工作,出了问题才容易发现和解决。在这方面,我觉得自己很失败。3、中国的环境治理,还是首先把治理环境的负责人治好先吧!要不,环境就永远治不好!因为各污水处理行业和环保部门的关系是有点暧昧的。只要有人见过我们厂这样上班,出水还可以达标就知道了!
头脑很乱,所以也写得乱。
ssz1104
2005年12月13日 20:49:40
2楼
感同身受啊
我现在也在搞调试啊
zhangjianlf
2005年12月14日 11:28:42
3楼
事业单位嘛

基本来说都是养老的地方

如果想有什么发展就离开那里吧

垃圾渗滤液处理厂 对于一些政府来说就是个摆设

耗钱的玩意 才不会重视呢
bjjiuye
2005年12月14日 13:50:48
4楼
这种事情在事业单位是常事
这就是我们国家的悲哀之处
连领导都这样,还能咋办!!!!
linweitao
2005年12月16日 16:04:21
5楼
我本身是做工程的有时也会有象此类无奈之举。国家投资这莫大,本身这种做法就是腐败。监督的腐败
liyu127
2005年12月16日 16:52:51
6楼
我刚毕业
要学的东西太多
yangxiqing0412
2005年12月19日 16:23:11
7楼
太多都是这种情况,无语!
sunyumin
2005年12月20日 13:15:29
8楼
你现在的环境只是一个侧面,还有更多的工程公司技术人员在不停的出新.想有点建树就离开现在的环境.
yql3i
2005年12月20日 20:39:35
9楼
我公司做的水处理工程99%最后是偷排的,那余下的也是因为听说环保局要来!
lechu
2005年12月21日 13:08:38
10楼
我是学给水排水工程的,刚签了一家化工集团.以后还要多多请教
cj0021804
2005年12月21日 14:57:37
11楼

同意,我同学在一家食品厂搞废水,也是这样情况,环保局说要查水样了,就用纯净水混点废水,拿去化验。结果说不合格,送了几箱食品,请了一顿饭。OK,搞定。