大家理想中的低压开关柜是怎样的
zuoxaomin
zuoxaomin Lv.10
2005年12月04日 18:58:14
只看楼主

本贴欢迎大家对未来开关柜,低压元器件发表自己的奇思妙想;甚至可以思考下,如果常温超导实现了,我们的元件和开关柜会是什么样子?也可以将最新的低压开关柜,低压元器件介绍上来;也欢迎介绍不同现有柜型的优点,缺点;更欢迎设计院的朋友和使用方对设计和使用中的问题提出自己宝贵意见。希望有个高人能开发出个集众家之长的新的柜子。(有人出钱,俺可以试着搞一下)

本贴欢迎大家对未来开关柜,低压元器件发表自己的奇思妙想;甚至可以思考下,如果常温超导实现了,我们的元件和开关柜会是什么样子?
也可以将最新的低压开关柜,低压元器件介绍上来;
也欢迎介绍不同现有柜型的优点,缺点;
更欢迎设计院的朋友和使用方对设计和使用中的问题提出自己宝贵意见。
希望有个高人能开发出个集众家之长的新的柜子。(有人出钱,俺可以试着搞一下)
zuoxaomin
2005年12月04日 18:58:48
2楼
先抛一块砖头:
看惯了横放的抽屉,常常想——能不能改为竖放呢?(电脑早年的横式机箱这几年基本被新颖的立式机箱取代了)
抽屉的尺寸:宽160mm,高600mm,深400mm或更浅
在800宽,有效空间1800的开关柜内能装15个标准抽屉
我认为竖放的优点:
原来抽屉的插件为水平ABC,而断路器为横放,相序为垂直ABC。造成接线不方便,常用电缆连接。
新的抽屉可以考虑断路器后接线直接做成插座,减少了深度的站用,减少了接线点。
在抽屉下部可以借鉴框架断路器的旋转推进操作,(很想仿照MT断路器的二次插件运动形式,因为看上去确实很可靠)
甚至可以考虑向高压学习,做电动推进的方案(这才真正实现无人值班)。
zuoxaomin
2005年12月04日 18:58:59
3楼
第二块砖:
低压的通讯技术多采用R S485口,但抽屉直接推进时,无法满足RS485口的插接精度要求,我现在看到的没有一个厂不是采用普通二次插件来连接的,SIVACON的二次插件上到是预留了RS485安装孔,但基本也没敢用,它的零件加工误差还不能保证直接插接。
希望有高人提供个方案,大家讨论下。
低压的通讯现在还没什么标准的东西,参考高压的要求,我们能不能把抽屉位置,断路器位置和报警、接触器位置,热继位置…………;还有控制信号,输入到一起(我知道很多元件都能实现)但我希望能把低压的这个通讯装置小型化,最好和我上面描述的开关柜结合起来做成标准产品(用量一定不少
s13683529017
2005年12月04日 21:27:49
4楼
张学友你好啊,兄弟来了.一看您就是盘厂的技术人才.经验多丰富啊
愚弟有几点看法啊.关于您研发新柜的想法,首先我表示非常的高兴啊,
不过此举不是一个两个人能完成的工作,哈哈.

先拍冷砖一块
(未完待序)

zuoxaomin
2005年12月04日 21:40:37
5楼

回楼上,我没说一定自己做,只希望大家讨论,希望有高人带队,大家搞个新东西。

我们可以联合多人来搞,也希望大家在各人开发时有借鉴的东西
yukanlee
2005年12月04日 23:16:57
6楼

很佩服楼主的“大胆设想”!
不过,第一块砖就没有看明白!
楼主的抽屉改为竖放以后,宽度仅为160mm?不明白抽屉的一次输出侧插件怎么布置?柜子现在采用的垂直母排是不是要改为水平的了?800mm的柜子,大容量的抽屉宽度你选多少?照我的想法,抽屉的竖放只有是整个柜子横过来放才有可能,这样至少在经济上要省不少成本。

横放与竖放占用的空间难道不是一样吗?还是多考虑一些实际的能给用户带来方便的问题吧,呵呵

zuoxaomin
2005年12月05日 08:40:43
7楼
回楼上,横方在目前所有开关柜内都是标准的方案,这里提出竖放主要想解决,抽屉内部元件杂乱的放置和杂乱的接线,按照我的设想,竖放对NS断路器105mm宽的采用120宽的抽屉刚好装下,连接的走线清晰(因为完全按照一次图的顺序,从上到下安装)而原来横放的抽屉由于母线和断路器的相序不一致(指空间位置)需要更多的电缆弯形和接线空间,造成有效安装空间减小。竖放彻底解决了接线的问题,但是需要考虑水平支母排。

以上只是提供一些假想和方案,说实话,我也是想起什么就说什么,根本没想成熟,欢迎大家讨论。
zuoxaomin
2005年12月05日 10:53:45
8楼
新东西之断路器:
这里看看
http://co.163.com/forum/content/880_226353_0.htm#lastreply
s13683529017
2005年12月05日 11:16:17
9楼
那里也没细介绍啊
zuoxaomin
2005年12月05日 11:20:36
10楼
讨论嘛,没看也可以猜啊,这样还开发思路呢!

半导体断路器技术成熟了么?如何开断短路电流?
呵呵,半导体元件自身还需要快熔保护呢,
感觉上自愈式熔断器的原理还可行些(本论坛里有论述),如果能继续开发,可能是今后断路器的方向吧
李兴龙机电科技
2005年12月05日 11:21:18
11楼

这个问题我也纳闷,为何传统的抽屉柜要那样?