今天遇到一个断路器爆炸的怪问题,请高手解答!
yxlz0565
yxlz0565 Lv.2
2010年08月17日 19:40:24
来自于断路器
只看楼主

我今天去现场看到GCS柜体里有一个抽屉里面的100A断路器今天爆炸了,打开抽屉里面的断路器出线处已经烧毁,而进线短没有一点问题,打开断路器里面,全部烧毁。据现场人员说,在合上这个抽屉送电时,不到3秒就爆炸,然后抽屉就开始冒火起烟了,工作人员立刻就将该抽屉抽出拿下来了。后来询问现场,是该抽屉出线那边有一个现场控制箱,而现场控制箱里面有线被短路了,造成了这次事故。现在小弟有一个疑问,为什么那边短路了,断路器确没有跳闸?

我今天去现场看到GCS柜体里有一个抽屉里面的100A断路器今天爆炸了,打开抽屉里面的断路器出线处已经烧毁,而进线短没有一点问题,打开断路器里面,全部烧毁。据现场人员说,在合上这个抽屉送电时,不到3秒就爆炸,然后抽屉就开始冒火起烟了,工作人员立刻就将该抽屉抽出拿下来了。后来询问现场,是该抽屉出线那边有一个现场控制箱,而现场控制箱里面有线被短路了,造成了这次事故。
现在小弟有一个疑问,为什么那边短路了,断路器确没有跳闸?
反而爆炸烧毁了?
进线端却没有一点烧毁的的迹象?
免费打赏
yxlz0565
2010年08月17日 19:41:05
2楼
小弟在线等
xiaobao5220
2010年08月17日 19:56:38
3楼
出线电缆截面多少?
yxlz0565
2010年08月17日 20:01:48
4楼
截面积是35mm²,截面积肯定不会小的
雨后悠悠看晚晴
2010年08月17日 20:19:42
5楼
短路电流计算一下啊,有没有达到断路器瞬动值
bowland
2010年08月17日 20:22:55
6楼
短路电流太大了,断路器来不及反应就被烧掉了
yxlz0565
2010年08月17日 20:29:28
7楼
我在网上看了短路跳闸的时间是0.05秒,但是也应该跳闸的。如果电流超过瞬时值,断路器该不该跳?
兔子他爷爷
2010年08月17日 20:52:47
8楼
应该是断路器出线处接触不良而使短路电流达不到断路器的速断整定值,开关能不动作,出线处因接触电阻大而发热烧毁.
yqf1969
2010年08月17日 20:59:14
9楼
断路器分断能力不够吧
yxlz0565
2010年08月17日 21:17:55
10楼
是该抽屉出线那边有一个现场控制箱,而现场控制箱里面有线被短路了,造成了这次事故。
现场那边已经短路了,如果那边断路器跳闸不就不会发生这次爆炸事故了。
关键是断路器怎么不跳闸?
pwb-2010
2010年08月17日 22:45:13
11楼
1、如果故障真是由现场控制箱内的短路引起,由于电柜至电箱之间线路的电阻使短路电流不至于太大,断路器应该能跳闸。能够导致断路器爆炸,真正的短路点应是断路器下庄!估计是在断路器下庄工作后留下金属工具或构件,在送电瞬间引发相间短路,由于短路点在开关下庄,且属金属性短路,所以短路电流非常大。短路时超大的电流所产生的热量使空气被蒸发、铜排被汽化,短路点被强大汽流摧毁,所以下庄铜排也不见了,或者在柜底有些残渣。2、该断路器的上级开关应该跳闸。3、铜排和金属构件在电柜内汽化,金属微粒附在柜内,要做好清洁工作,特别是相间和相地之间,要刮去所有的残留物。