关于结构选型请求帮助
wangxiawang249
2005年12月02日 16:42:36
只看楼主

我想请教一下各位:我遇到一个问题在一般情况下我一直以为12层的小高层,框架结构、框剪结构、短肢剪力墙结构、和一般剪力墙结构,框架结构应该最省钱,但有一位设计院的专家告诉我12层的房子如做框架的话,超过了30米就需提高一级抗震等级,就比一般剪力墙结构还要费钱。请多关照务必多给意见 谢谢、谢谢

我想请教一下各位:我遇到一个问题在一般情况下我一直以为12层的小高层,框架结构、框剪结构、短肢剪力墙结构、和一般剪力墙结构,框架结构应该最省钱,但有一位设计院的专家告诉我12层的房子如做框架的话,超过了30米就需提高一级抗震等级,就比一般剪力墙结构还要费钱。请多关照
务必多给意见 谢谢、谢谢
免费打赏
herunfeng3333
2005年12月02日 19:08:09
2楼
楼上提到的框架超过30米提高一级抗震等级对六度设防区影响不大,剪力墙结构大约单方造价900元/平方米,框架750元/平方米(六度设防区)
gjg2002
2005年12月02日 19:23:36
3楼
要看你所在地区的抗震烈度高不
sunwaygogo1
2005年12月02日 23:58:17
4楼
结构形式和使用功能也有很大联系啊,住宅的话,全国都流行剪力墙(短肢)结构。写字楼的话,框剪或者框架比较合适。
hebeizyl
2005年12月03日 11:33:55
5楼
4楼说的对。
wangxiawang249
2005年12月04日 17:59:38
6楼
我是成都地区,抗震为7度抗震,我也知道剪力墙结构比框架结构在美观上要好得多,但我们的楼盘是一个郊区楼盘,档次不高,销售价一般在2000元/平方米以内,我一直以为剪力墙结构要比框架结构造价高出30%-50%,所以我在控制造价时就不得不牺牲美观,单从节约的角度出发了,我们委托的设计院提供了一套平面布局让我们认定方案,但我看他的布局做不了框架只能做剪力墙,于是我就想让他的结构工程师讨论一下那一种更经济,造价能相差多少,如果差得多的话我就让他在提供3种框架的方案供选择,但那家设计院不愿意,于是就请了那位专家,给我讲了那一番理论。 请各位多发表意见 谢谢
sunwaygogo1
2005年12月05日 20:22:19
7楼
建议做剪力墙结构!!
zhlei
2005年12月06日 19:28:39
8楼
7度的话.和上海是一样的.
LZ还是做一般的剪力墙结构.
做短肢抗震等级要提高的.也不核算.
做一般的剪力墙结构,非常容易计算通过的.钢筋也配的少.
icebaby100
2008年02月24日 18:22:58
9楼
我也非常想了解12层7度区(总高大于30米),框架、框剪、纯剪力墙造价究竟相差几何。
当然做纯剪力墙结构是最方便简单的,但是我也认为框架造价上应该最省。
顺便说一下,同样一个小区,9层我做的是纯框架,18层我做的是纯剪力墙。12层有点尴尬,怕做纯剪力墙单位面积造价要超过18层的。或许做框剪折中一点?