剪力墙中的暗梁到底有什么作用?
superstar2202
2005年12月02日 12:24:13
只看楼主

最近和朋友们交流时,探讨到剪力墙中暗梁的作用问题,无果,故提出来给大家讨论:剪力墙或混凝土墙中设置的暗梁,分为几种类型呢?每种类型的暗梁设置的目的有什么呢?配筋是如何控制的呢?欢迎大家来探讨!发表你的看法,因为正是有了你的参与,这个话题才有意义!谢谢!

最近和朋友们交流时,探讨到剪力墙中暗梁的作用问题,无果,故提出来给大家讨论:剪力墙或混凝土墙中设置的暗梁,分为几种类型呢?每种类型的暗梁设置的目的有什么呢?配筋是如何控制的呢?
欢迎大家来探讨!发表你的看法,因为正是有了你的参与,这个话题才有意义!谢谢!
免费打赏
huxh501
2005年12月02日 14:35:57
2楼
暗梁只是构造措施。剪力墙结构中的剪力墙在楼层处是不需设暗梁的,框剪结构的剪力墙在楼层处可设暗梁,规范规定配筋只要满足框架梁的最小配筋率即可。 但我个人认为设暗梁意义不大,因为在地震作用下,剪力墙破坏后,估计暗梁也不会有多大的承载力,靠它与框架柱形成的框架作为第二道防线作用不大,而把暗梁的钢筋放在剪力墙墙端的端柱里作为加强则效果要好的多。
以上仅为个人观点,欢迎批评指正!
hebeizyl
2005年12月03日 11:41:51
3楼
在框剪结构中为了美观才把明梁做成暗梁,当然也可做成明梁、明柱了。
superstar2202
2005年12月05日 11:31:16
4楼
回复2楼的朋友,高规明确规定,框剪结构的剪力墙在楼层处框架梁要保留或设暗梁。所以,暗梁的意义不是不大的!
请朋友们真正理解我的贴子的内容,对题回复。让朋友们对这个问题有个清楚的认识。
欢迎大家来发表意见,来讨论!谢谢!
sukanbanmingxia
2005年12月09日 16:41:39
5楼
框剪结构中,暗梁与柱形成框架结构,是第二到防线,作用很大,小第是新手,不对之处请原谅
ltf2001
2005年12月10日 21:02:51
6楼
剪力墙中的暗梁应该兼具增加结构整体性,就跟砌体结构中的圈梁一样:小第是新手,不对之处请原谅
wddd
2006年03月10日 13:51:05
7楼
剪力墙中的暗梁是起到加强剪力墙的平面外刚度的作用,和钢结构中钢梁设置加劲泪的作用!!!!
zkp22
2006年03月13日 10:20:28
8楼
高规8.2.2只对带边框剪力墙有暗梁的要求.按构造配钢筋,并须满足抗震的构造要求.
个人觉得普通剪力墙设置暗梁是不必要的.
zkp22
2006年03月13日 10:52:20
9楼

少将,我怎么找不到明文规定?
scorpionsuper
2006年03月13日 14:58:57
10楼

支持你的观点
暗梁在框剪当中是为了使框架梁联通成榀的做法。对于结构的安全是至关重要的。
也是剪力墙和框架的一个传力途径!
a1tu
2006年03月14日 16:07:19
11楼
框剪结构中剪力墙设暗梁有无必要只要对照剪力墙结构中不需设暗梁就可以知道
个人认为,剪力墙结构中每个竖向构件都是剪力墙,相对来说刚度较均匀,所以不需要设置暗梁对某一道墙进行加强;而在框剪结构中,剪力墙是主要的抗侧力构件,暗梁暗柱形成边框,阻止剪力墙在发生地震时产生穿越楼板的通缝,避免剪力墙过早破坏。
所以框剪结构中在剪力墙中设置暗梁是必须的。