关于箍筋肢距的一个问题
miracle_2020
2010年08月16日 18:38:54
来自于建筑施工
只看楼主

请问下各位高手,抗规6.3.5要求箍筋肢距二、三级不宜大于250mm和20倍箍筋直径的较大值,现在条基截面为350×700,试问采用3肢箍行不?我公司的一位师傅说350宽的要用4肢箍,

请问下各位高手,抗规6.3.5要求箍筋肢距二、三级不宜大于250mm和20倍箍筋直径的较大值,现在条基截面为350×700,试问采用3肢箍行不?我公司的一位师傅说350宽的要用4肢箍,
xtddy1983
2010年08月20日 08:30:03
2楼
一般设计图会给出的吧
四肢箍是为了绑扎主筋,如果一根梁截面是400*1100,上部钢筋三排,下部钢筋三排,是需要四肢箍的吧。不然没法绑扎的
wjq184
2010年08月20日 09:13:14
3楼
首先你的问题就有毛病,前面说的是箍筋间距,后边问的是箍筋肢数,两个概念完全不同,不知道你到底什么意思?
其次这个问题不应该在这里问,你的图纸上没有画么?这里的人不是你的图纸设计人员,具体问题还是以具体设计问题来定,不能照搬规范,规范容许了,实际中不一定合适。还是问你设计人员,别人随便说的根本没有根据!

2010年08月23日 16:02:38
4楼
不好意思各位,可能我没说清楚,问题就是现在要设计350×700的基础梁的配箍问题,计算结果,及应最小配箍率要求,8间距200三肢箍就够了,但我设计院的师傅说要4肢箍,所以到底3肢箍行不?现在规范除最小配箍率外我就看到抗规"6.3.5要求箍筋肢距二、三级不宜大于250mm和20倍箍筋直径的较大值"对箍筋有要求,按照这条规范要求是不是3肢箍也可以?
lgyh618
2010年08月23日 18:14:32
5楼
规范只会对肢距和配筋率要求,计算虽然符合要求,但所配的箍筋还应该方便并能够绑住梁所配的钢筋。
2010年08月26日 09:35:42
6楼
纵筋计算也很小,三根18足够,就是因为计算值都很小,所以如果用四肢箍的话,相应要四根纵筋,而三肢箍的话三根纵筋就够了,综合来讲省不少钢筋,所以我才对师傅提出的要四肢箍不是很赞同,应当是在满足规范要求的情况下能用3肢箍就用三肢箍,现在规范要求我就知道上面提到的配箍率和肢距的要求,如果我没理解错的话采用3肢箍也是可以的,不知道有没有哪位高人能指点下,到底正确不
yanliang
2010年09月02日 11:11:01
7楼
既然受力小你可以改为300*700配双肢箍
woshishuishiwo
2010年09月03日 00:45:14
8楼
抗规规定的箍筋肢距主要是考虑柱子的延性,一般条形基础的刚度远大于柱子,在罕遇地震下,塑性铰在柱根出现,不会在基础梁中出现,所以条形基础的箍筋可以不用考虑抗规的限制,只要承载力够了就行了
钢柱1
2010年09月03日 11:05:23
9楼
看下,构造手册,关键看受剪力是多少?:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
2010年09月13日 18:59:47
10楼
我做的是一个单独全地下室,地下室高将近6米,地下水位也比较高,外墙厚按规范至少要250mm,整个采用梁式筏板基础,基础梁宽相应至少要350mm(伸出墙边50mm),梁高也要700mm(满足墙柱纵筋在基础里德锚固长度要求)。
2010年09月13日 19:00:52
11楼
总之就是受力很小,现在追求的就是在不违反规范条文的前提下尽量经济...