关于《建筑物电子信息系统防雷技术规范》
huanxisha
huanxisha Lv.4
2005年12月02日 09:27:16
来自于防雷减灾
只看楼主

新出版的《建筑物电子信息系统防雷技术规范》GB50343-2004已经投入使用,本人有一个十分困惑的问题,那就是本规范将建筑物电子信息系统根据雷击风险评估和建筑物电子信息系统的重要性及使用性质将防雷等级划分为A、B、C、D四个等级,然而本规范从头到尾没有见到雷击防护分级的目的何在?我的理解是既然分为四个防护级别,那么应该针对这四个防护级别规定相应的雷击防护措施,但后面均没有再提到如何根据防护级别确定雷击防护措施的问题,而是笼统地叙述雷击防护措施。这就给许多人在使用时产生许多困惑:

新出版的《建筑物电子信息系统防雷技术规范》GB50343-2004已经投入使用,本人有一个十分困惑的问题,那就是本规范将建筑物电子信息系统根据雷击风险评估和建筑物电子信息系统的重要性及使用性质将防雷等级划分为A、B、C、D四个等级,然而本规范从头到尾没有见到雷击防护分级的目的何在?我的理解是既然分为四个防护级别,那么应该针对这四个防护级别规定相应的雷击防护措施,但后面均没有再提到如何根据防护级别确定雷击防护措施的问题,而是笼统地叙述雷击防护措施。这就给许多人在使用时产生许多困惑:
一、是不是所有的建筑物都要设浪涌保护器?而不管建筑物的性质及重要性?
二、是不是各级配电箱内都要设浪涌保护器?本人的图纸只在总配电箱处放了一个浪涌保护器,审图的说我违反了该规范。
各位同仁在实际设计当中是如何实施的呢?敬请各位大虾发表高见!
bdhc123
2005年12月02日 11:09:50
2楼
我一般也只在总配电箱处放了一个浪涌保护器,如有可能有电子设备的末端箱,再增设一个浪涌保护器。审图倒没有提过,不过我也一直没有搞清楚,请高手出来指点,帮你顶!
李兴龙机电科技
2005年12月02日 11:43:37
3楼
我们这里审图的混蛋,不问青红皂白,所有建筑物都要求加。所有弱电系统都加。
huanxisha
2005年12月02日 14:40:18
4楼
请问斑竹是哪个省的?审图的是有点混蛋。
谁能清楚的回答我上面提的问题?谢谢!
大鼻山
2005年12月02日 23:31:31
5楼
这本规范是垃圾
huanxisha
2005年12月03日 01:56:32
6楼
如此说来,国家编制规范岂不太随便?
ttt001
2005年12月04日 10:47:35
7楼
1、不是。
2、具体分析。

对这个规范具体条文有争论,而且好象不少,作为正在执行的强制性标准,所有的讨论应该是如何满足的前提下。而扩大或缩小范围的解释,应该由政府主管部门统一做出解释,目前可以直接给规范编制组联系。
huanxisha
2005年12月04日 22:28:11
8楼
请问如何联系?
李兴龙机电科技
2005年12月05日 13:09:32
9楼

手头没规范?
李兴龙机电科技
2005年12月05日 13:11:45
10楼
不过,我想,中光公司做的那样,可能也并非窝囊之辈。
防雷领域本来就存在争议,不妨心平气和待之。
zzdlm_cn
2005年12月06日 09:08:24
11楼
楼主问得有道理,具体实施时该规范确实叫人无所适从,诸位是如何贯彻实施的呢?