cad的一点技巧与问题
wuenhe
wuenhe Lv.2
2002年02月23日 12:13:02
只看楼主

大家也许都知道id 这个命令,可以问出坐标的位置嘛。所以我在做室外给排水图时,先把总图的坐标与cad的坐标统一。但是有一个图纸的北是朝左的。X轴是反的。故,在UCS中,用Y Axis rotate 旋转180即可。可是自动标注出的字都是反的,怎么办??您也试一试。有好办法通知我一声wujiang@hqcec.com

大家也许都知道id 这个命令,可以问出坐标的位置嘛。
所以我在做室外给排水图时,先把总图的坐标与cad的坐标统一。
但是有一个图纸的北是朝左的。X轴是反的。
故,在UCS中,用Y Axis rotate 旋转180即可。可是自动标注出的字都是反的,
怎么办??
您也试一试。有好办法通知我一声wujiang@hqcec.com
免费打赏
ydg
2002年02月23日 14:06:52
2楼
看坐标画图,太累了!
finder
2002年02月23日 21:38:14
3楼
看来你做总图还是一丝不苟的。
一般,建筑专业在做总图的时候,都已经录入了大地坐标,给排水专业在做室外总图的时候可以直接套用。
但是如你所说,数学坐标系和大地坐标系不一致,因此,我在所遇到的所有设计中,都是在输入坐标的时候,把X,Y坐标反过来输入,也就是说,针对大地坐标(假设为:X=100,Y=150),在CAD中输入的时候就输入X=150,Y=100,这样,不必要进行旋转坐标系就可以达到直接使用的目的,只是记得在用ID命令采集坐标的时候,采集到的X、Y坐标要反过来用就是了。
这个方法,在实际中被许多设计院采用,我遇到的设计都是如此处理的。
blackspot
2002年02月24日 08:28:35
4楼
我前两天上传一个坐标标注程序,正是大地坐标系下用的。X、Y方向与笛卡儿坐标系相反。
鸿业gps
2002年02月24日 08:56:59
5楼
吴江老兄:你好!新春快乐!
在你进行室外给排水设计时,GPS软件中有设置图形坐标与大地测量坐标关系的功能(在软件中的菜单项叫“坐标关系”),你可以先设置图形坐标与大地测量坐标关系,然后,在布置管线和绘制建筑物时采用坐标定位(输入值为大地测量坐标,程序自动把它转换为图形坐标),也可以采用坐标标注功能标注任意一点的大地测量坐标,不知我说得是否清楚,希望能对你有所帮助。
洛阳鸿业公司 谷德性
blackspot
2002年02月24日 11:38:59
6楼
先转换到大地坐标系:假如你的图纸目前是按正常平面直角坐标系所绘(北应朝右,而不是你说的北朝左),可以先旋转+90度,再以垂直线为轴mirror,所得图形为大地坐标系的正确方向(北朝上),再以某一准确坐标(如图形上的原X=300,Y=400)为参照,将整个图形以该点为基点move至"400,300"。
sxyplxt
2002年02月24日 17:08:02
7楼
finder老弟的做法我常常用,你也试试
wuenhe
2002年02月24日 17:52:34
8楼
感激大家的捧场,马年吉祥!尽管很少讲话,还是被老朋友认出来了。诸位所说的,讲的很清楚。
我做的是室外的工业设计,与总图的联系甚密,坐标系常用AB坐标,还不是大地坐标系XY。ydg老兄是做室内的吧,不了解坐标的重要。
目前这个工程在工程规定中,要求图纸的方向是左为工厂北。fider和blackspot说的情况适合在两个坐标的正向是上和右,至于是X,Y或是A,B当然无所谓。可是这里:上和左是正方向。如果图纸不要求那么死,如blackspot那样,我早就把图转转方向了。现在老外还要电子版,我只好转CAD的坐标了,故此,标注与写上去的字都反了,我只好拷原来的字,再修改。
鸿业GPS当然可以把方向转的很好,我只想知道CAD的UCS改变后,为什么字的方向也随之改变了,也成从右向左了!象镜像后的。没有招吗?
finder
2002年02月24日 22:41:04
9楼
那你试试这招灵不灵。
CAD里有个设定字体的命令,STYLE,进入对话框以后,把“Backward”选项选中,然后选择“Apply”,然后回到命令行,这时,如果你已经旋转了坐标系,也就是说X轴正方向向左的时候,写出的字体是正的。
你试试吧。
blackspot
2002年02月25日 07:31:59
10楼
试试主页上我的程序,只要格式认为可用,标注的数字可以单独定制。
mrmaya
2005年02月20日 14:35:19
11楼
说来说去楼主关心的是字体镜像的问题

简单,cad命令行:
mirrtext,回车
输入变量MIRRTEXT的新值 <1>: 0,回车 //输入0,表示字体不镜像

OK啦