请教,关于风机选型
yuer_yh
yuer_yh Lv.2
2005年12月01日 10:58:56
只看楼主

比如一个地下车库防排烟,计算得出需要34200的风量,选风机时乘以1.2的安全系数,就是按照41040风量来选了风机。那后来的风管尺寸还有风口大小,我是应该按照34200来计算呢还是按照41040来计算呢,很迷惑,希望得到帮助,谢谢。

比如一个地下车库防排烟,计算得出需要34200的风量,选风机时乘以1.2的安全系数,就是按照41040风量来选了风机。那后来的风管尺寸还有风口大小,我是应该按照34200来计算呢还是按照41040来计算呢,很迷惑,希望得到帮助,谢谢。
免费打赏
lpfei108
2005年12月01日 11:10:27
2楼
风机附加1.1~1.2的系数,考虑的是排烟风道的漏风系数,金属制风道漏风系数取1.1~1.2,混凝土风道漏风系数取1.2~1.3。选风管尺寸和风口大小,是按计算出的排烟量确定,也就是34200了。
yuer_yh
2005年12月01日 11:21:50
3楼
谢谢,但是启动风机后,风机提供出41040的风量,可是风机出口处的风管尺寸我是按照34200来计算的,这样在风机出口处不是风速就很大了吗?由于层高关系,我必须控制风管尺寸,但是审图的总是要强调风速问题,我很矛盾。
lpfei108
2005年12月01日 11:24:53
4楼
所乘的系数是考虑的漏风损失,就是风机提供41040的风量,到了末端可能风量就剩了34200,因为沿途有漏风的,我是这么理解的,你可以和你们那里审图的沟通沟通。
yuer_yh
2005年12月01日 16:14:23
5楼
谢谢雷诺,我也同意沿途有漏风,所以末端不是问题。问题就在风机刚出口处,比如用34200风速<12米计算出来的风管尺寸为1600x500,但实际上41040的风量出来,风速就达到14.25米了,已经不能满足平时通风的风速要求了(排烟到是还能将就)。呵呵,不知道我是不是钻进了牛角尖,不过还是希望得到回答。
80教育
2005年12月01日 21:12:39
6楼
风管截面可以适当放大一号!
hhbox
2005年12月05日 09:28:02
7楼
风管应该根据最后风机的风量来较核,因为这个风量才是实际风量!

另外考虑漏风系数是合适的,但选择风管断面时应按严密不漏风理想状况考虑,因为漏风是发生在实际风管施工时风管管段连接的位置,这是又和现场风管的制作和安装密切相关,所以设计选择断面时要留有余量!
80教育
2005年12月05日 10:05:13
8楼

斑竹这个方法比较合理!
yuer_yh
2005年12月06日 17:27:44
9楼
谢谢,但是斑竹能不能再说详细些。又要按照风机能够提供的风量来计算风管尺寸,同时又要留有余量,我有点晕了。
hhbox
2005年12月06日 17:56:37
10楼
就是最后按照风机风量的41040m3/h对原设计的风管尺寸进行复核!
ice-jh
2006年01月05日 15:42:47
11楼
类似此类问题可就说不清楚了.我问你,那你做采暖设计时,你算管道阻力时,流量按照自己算的负荷来算,还是散热器实际散热量来算?我越来越感觉真的是工程,没有办法细算。