大型公共建筑的几个消防问题
yanhb_2000
yanhb_2000 Lv.2
2010年08月14日 11:13:24
只看楼主

目前我做的一个大型公共建筑有以下消防问题1.地下2层商业面积没超过2万,但是加上同层的商业停车场就超过了2.裙楼电影院在五,六层,单个厅面积在200平米左右欢迎大家提供意见,非常感谢!

目前我做的一个大型公共建筑有以下消防问题

1.地下2层商业面积没超过2万,但是加上同层的商业停车场就超过了
2.裙楼电影院在五,六层,单个厅面积在200平米左右

欢迎大家提供意见,非常感谢!
免费打赏
内强
2010年08月16日 14:37:45
2楼
1、只要商业不超过20000,停车场是停车场,不搭干;
2、你这个明摆着要和规范过不去,我也没办法。
jnfn201
2010年08月16日 15:28:09
3楼
第二条是什么规范啊?
nybz1234567
2010年08月17日 10:05:31
4楼
影厅放在5层,怎么算也超24米,这个建筑怎么定性呢?楼主也没说主楼是什么功能。:lol
hxg_8151
2010年08月17日 10:12:41
5楼
5.1.13地下商店应符合下列规定
5当地下商店总建筑面积大于20000平方米时,应采用不开门窗洞口的防火墙分隔。
裙楼,请问是高层建筑吗?
电影院应设在首层或二、三层,但必须设在其它楼层时,尙应符合下列规定:
详见《建筑设计防火规范》5.1.15条与《高层民用建筑设计规范》4.1.5A条
yanhb_2000
2010年08月17日 22:29:05
6楼
问题基本解决了,今天去了消防,沟通了一下

1.地下2层商业面积没超过2万,但是加上同层的商业停车场就超过了
消防解释:地下商业面积包括营业面积及其配套面积.不算停车场面积.

即:需要设防火墙,不准采用防火卷帘,但是可采用防火门

2.裙楼电影院在五,六层,单个厅面积在200平米左右

消防解释:目前规范对放映厅的解释比较模糊,消防局也难以判定.他们对在超过三层以上的电影院一直没批

注意:没批的意思是置之不理.故现有的这种情况大家都知道,但是都没管.

但是消防局有个界定,超过400平米的电影院肯定不批.
内强
2010年08月17日 23:55:28
7楼
解决问题就好~~欢迎常来学习、讨论
yourda
2010年08月21日 11:48:31
8楼
电影院你放那么高干什么~这个明显是方案设计的责任
duolux
2010年08月21日 16:19:52
9楼
1. 停车场与商业面积无关
2.可能要套用高层建筑防火设计规范
ldpin
2010年08月22日 10:51:07
10楼
回复 1# 的帖子
1、只要商业不超过20000,停车场是停车场,不搭干;
2、你这个明摆着要和规范过不去,我也没办法。

同意
nie168
2010年08月24日 23:59:05
11楼
我还是说两句吧
1.消防解释得对。
2.电影院当然可以放置在五、六层,但得符合高规的4.1.5 条,高层建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅等人员密集场所,应设在............。这里的“不宜”大家按“不应”执行,所以不能大于400平米。
电影院属于人员密集场所,现实中设在五、六层的也不少。消防的解释有推卸责任的感觉,当然我对消防局审图人员的专业素质也不敢恭维,十年以上专业经验的能有几个?要么升官了,要么转业了,新来的,不提也罢。
所以,不要迷信消防局,还是提高自己对规范的理解吧,免得换个审图官员又一筹莫展。