断路器越级跳闸,甚至把电力厂的闸都跳了,急求原因
sunlover1949
2005年11月29日 18:43:36
来自于断路器
只看楼主

今天,以前所做的一个项目的甲方来电话说发生断路器跳级断路,就是用户照明配电线路的某一路发生短路,用户配电箱处该回路及总断路器都没动作,偏偏楼层总电表箱处断路器断路,发现此断路器断路后,在没有排除故障的情况下吧断路器合上,发生......电力厂处高压断路器断路,而单元处,高低压配电房处的断路器都没动作,谁清楚这个问题啊?还有,电力厂使用的断路器动作时间是0.1s的,和这个有关么?

今天,以前所做的一个项目的甲方来电话说发生断路器跳级断路,就是用户照明配电线路的某一路发生短路,用户配电箱处该回路及总断路器都没动作,偏偏楼层总电表箱处断路器断路,发现此断路器断路后,在没有排除故障的情况下吧断路器合上,发生......电力厂处高压断路器断路,而单元处,高低压配电房处的断路器都没动作,谁清楚这个问题啊?还有,电力厂使用的断路器动作时间是0.1s的,和这个有关么?
大鼻山
2005年11月29日 19:03:30
2楼
1)“跳级断路”是什么意思?
2)你的系统具体情况、设计参数如何?。。。。

什么都是未知数,没法给你参谋
2005年11月29日 20:18:37
3楼
恩,这样说,用户线路出现短路应该跳该回路的断路器吧,但是事实上该回路上的25A断路器并没动作,而是该层楼总的63A的断路器跳闸,而在故障没排除的时候把这个63A的断路器合拢,却令提供10kV的动力厂里该回路的高压断路器跳闸,而原本设计的每个单元断路器以及配电室内的高低压柜中的高低压断路器都没动作,
2005年11月29日 21:18:44
4楼
没人么?
he5406@co163
2005年11月29日 23:25:41
5楼
请提供相关接线。
zz_zz
2005年11月30日 08:25:03
6楼
可能短路电流超过了 25A断路器 的极限分断能力,25A断路器 已经不能用了吧?
yyh824
2005年11月30日 09:00:08
7楼
我觉的肯定是动作时间和动作电流的问题。“25A断路器并没动作,而是该层楼总的63A的断路器跳闸”这个还可以接受,不能接受的是高压开关跳,这肯定不行。你应该有全部的计算吧,检查一下各级断路器的实际输入的参数是不是和设计的一致?尤其是速断电流的值和动作时间,象25A的开关应该是不可调的,大的开关和高压开关肯定可调。想着把结果反馈给我们啊,我们也学习学习。
peter00007
2005年11月30日 09:10:45
8楼
楼层总电箱上级有没有开关?不可能变压器直接供给楼层总箱呀!

请把该工程所用的这些塑壳开关查一查,质量是不是可靠。是哪家的?告诉我,以后我要尽量避免用它。
wzhh20000
2005年11月30日 10:54:04
9楼
短路电流太大,加之没跳闸的开关动作时间设置、或出场设置大于跳闸的开关。
peter00007
2005年11月30日 11:04:43
10楼
一般上级开关的容量要大于下级开关,若发生短路故障时,先跳下级开关,下级开关不动作时跳上一级开关,第一次跳闸的情况说明63A的开关反应正确。但第二次的情况就奇怪了,因为63A开关上方起码有两级开关保护:低压柜总开关,高压出线开关。这种情况只有这样解释:电力厂的保护太灵敏;高低压开关的保护有问题;开关的质量有问题。
2005年11月30日 12:07:45
11楼
具体情况还不很清楚,估计应该是设置问题,而且电力厂距离住宅只有200m估计也是电力厂跳闸的原因吧,原设计采用施耐得的断路器,后来被施工方改了的,具体什么型号我下午问问。顺便问下,一般断路器动作时间是多少啊?