中央空调冷量问题
qhz_net
qhz_net Lv.2
2005年11月29日 16:10:01
来自于制冷技术
只看楼主

夏季中央空调总是差点点满足不了要求,到底是制冷机出力不好,还是负荷大了满足不了?怎么判断啊,请高手指教,谢谢回答

夏季中央空调总是差点点满足不了要求,到底是制冷机出力不好,还是负荷大了满足不了?怎么判断啊,请高手指教,谢谢回答
免费打赏
jrzhp
2005年11月29日 17:19:33
2楼
从制冷冷水机组的出水温度和回水温度就能判断出制冷能力小,还是负荷大了。一般冷水机组设计出水温度为7℃,回水温度为12℃,供回水温差5℃。若机组在夏季正常的情况下,出水温度不能达到7℃左右,供回水温差较小,空调系统达不到设计值,则声明制冷机出力不好或者制冷机选小了。若夏季最热的环境下,出水温度较高,不能达到7℃,但供回水温差较大(超过5℃),空调系统达不到设定值,则声明负荷大了,机组满足不了要求。(以上前提是在冷冻水、冷却水量正常的情况下)
峰哥
2005年11月29日 18:16:18
3楼
同意2楼看法!
haeshern
2005年11月29日 21:17:54
4楼
2楼的
强焊
zlkt163
2005年11月30日 00:34:05
5楼
请问2楼:”您是搞技术出身的,还是搞维修,安装出身的?”
您提到“供回水温差”,大哥,是否搞错了!
jrzhp
2005年11月30日 08:50:45
6楼
本人是搞技术的,对机组而言是进出水温差,对末端而言是供回水温差。
qhz_net
2005年12月02日 09:36:07
7楼
谢谢楼上几位朋友的回答^_^我们厂的制冷机在夏季高温的时候差的远了,设定出口温度为7度,最热的时候能达到14度,根本满足不了降温和除湿的要求,进出口温差一般在3到4度。麻烦帮我分析一下吧,冷却水量好像是偏低。谢谢回答
jrzhp
2005年12月02日 14:29:50
8楼
不知机组运行几年了,若原来制冷效果较好,现在不好,则说明是制冷机制冷量衰减了,若是新系统则说明制冷机选小了。若是冷却水量小,冷凝压力升高,压缩机会超高压保护停机。
qhz_net
2005年12月02日 15:01:34
9楼
感谢第8楼,我们这是溴冷机,这系统用了快3年,效果一直不太好
jrzhp
2005年12月03日 09:04:36
10楼
溴化锂制冷机,用了快3年,效果一直不太好,说明制冷机配置小了,满足不了空调负荷的需求;溴化锂制冷机使用三年制冷量衰减的弊病也会出现;冷却水系统冷却效果达不到溴化锂制冷机所需6℃的温差(38℃-32℃);我分析以上三条是其效果不好的主要原因。
qhz_net
2005年12月03日 09:31:38
11楼
感谢第10楼的分析,对我的意义很大。我想也是这几个原因:1、冷负荷估算小了;2、水系统与制冷机不协调;3、冷量衰减(很少一部分),那么有什么好的挽救方法吗?