难道设计院出的图纸没有给完整的材料表吗???
hmong
hmong Lv.2
2010年08月13日 13:50:47
只看楼主

做施工,看到有的设计院给到非常详细的材料表,细到配件规格数量,螺栓数量都给出来了,但是有的设计院只给主要管材阀门设备的材料数量,请问材料这部分是由设计院全部算好还是施工单位自己计算????

做施工,看到有的设计院给到非常详细的材料表,细到配件规格数量,螺栓数量都给出来了,但是有的设计院只给主要管材阀门设备的材料数量,请问材料这部分是由设计院全部算好还是施工单位自己计算????
免费打赏
showip
2010年08月18日 13:29:40
22楼
学习学习
responsibility
2010年08月18日 14:01:12
23楼

现在设计院的材料表一般都更名为:主要设备材料表。

请注意主要二字的含义。
laohu926
2010年08月18日 14:05:08
24楼
是不是民用建筑给排水设计没有工业管道设计的详细呢?工业管道图纸上分材料表和设备表,管材长度、数量和管件弯头数量以及详细到管卡、螺栓数,而民建我从来没看见到详细到此地步的。请问是不是规范要求的标准不同呢?还是真的设计费的问题?
还有,楼上说的,本人认为设计有设计要做的,施工方有投资预算要做的,设计不能借口不做明细是因为施工要做预算,没道理的,按照设计规定做到该做的程度不就可以了么?
ltm111828
2010年08月18日 20:25:38
25楼
我们院的话只给主要管材阀门设备的材料数量,螺钉什么的还要给那就累死人了。
话说哪个院的图纸这么详细啊
liangyong_cn
2010年08月18日 22:56:49
26楼
民用建筑的设计深度本来就是要求列出主要设备材料就可以了。
cam911
2010年08月18日 23:37:25
27楼
所谓一份钱一分货,民用建筑给排水就那么点份额,国家深度也没要求到给出管件法兰什么的。再说设计院全做出来了,还要概预算的干嘛,直接摁几下计算器不就好了。
图面表达清晰,系统条理清楚,给出主要设备材料表就够了
sjsqjy
2010年08月19日 01:31:04
28楼
没有你只好自己算了,呵呵
s19986116
2010年08月19日 09:26:43
29楼
材料表 本来就不属于 设计的一部分 你可以看看05年以前的图纸!!只是 现在 设计院 多了 很多事情 为了抢市场!!怕变更 设计材料表才加上 那也只是个主要的!!施工和甲方哪个预算才是 准确的!!预算是拿钱的 他们主要工作就是材料!!
tianya88888888
2010年08月19日 14:21:54
30楼
这么说吧,民用建筑施工图设计深度里,只有主要设备材料表的要求,不可能要一个民用建筑给排水给你出所有管道设备详细材料表的,要真有人这么做了,不是他很闲就是设计费收的奇高,拿人手短
luoyanxiaoyi
2010年08月19日 14:22:36
31楼
做到那种细发,施工单位都不要技术员了