求教2000T/d的小区生活污水回用工程,应该选择哪种工艺
cxy0330
cxy0330 Lv.2
2010年08月13日 09:37:13
来自于纯水系统
只看楼主

有个园林式小区的生活污水2000T/d要做中水回用工程,请问下方案设计应该选择哪种工艺?各有哪些优劣?求高手指教!!谢谢~!原水水质COD300 mg/L BOD5 180mg/L SS 150mg/L NH4-N 35mg/L PO43-(以P计) 4mg/L执行标准COD≤60 mg/L BOD5 ≤20mg/L SS ≤20mg/L TN≤10mg/L TP≤0.5mg/L

有个园林式小区的生活污水2000T/d要做中水回用工程,请问下方案设计应该选择哪种工艺?各有哪些优劣?求高手指教!!谢谢~!
原水水质COD300 mg/L BOD5 180mg/L SS 150mg/L NH4-N 35mg/L PO43-(以P计) 4mg/L
执行标准COD≤60 mg/L BOD5 ≤20mg/L SS ≤20mg/L TN≤10mg/L TP≤0.5mg/L
免费打赏
lmt2008
2010年08月13日 15:31:47
2楼
由于楼主有脱氮除磷的要求,所以我建议采用CAST工艺,后续再配置一套化学除磷设施,如果生物除磷达标,就不需启动化学除磷装置,反之就启动。具体流程:污水-------格栅——调节池——CAST池——(化学除磷装置)——管道混合器——机械过滤器——消毒——回用水池——回用
cxy0330
2010年08月13日 16:27:14
3楼

感谢楼上的指点,如果按照流程:原水——格栅——调节池——接触氧化池——沉淀池——过滤池——活性炭过滤——回用水池——出水
这两种工艺差别在哪里?是不是接触氧化法的脱氮除磷效果不好,不能够达到出水标准?基建是不是CAST法更省?

lmt2008
2010年08月14日 08:31:08
4楼
恩,是的,接触氧化法不具备脱氮除磷的功能,所以出水的总氮总磷达不到你的要求!
CAST工艺基建投资较少,占地面积也不大,呵呵,所以楼主可以考虑一下
cxy0330
2010年08月16日 15:14:54
5楼

非常感谢楼上解我燃眉之急,谢谢!!!
天生吾才
2010年08月18日 13:34:16
6楼
达城镇一级B标,用一般市政工艺均可,但由于规模小,运行管理水平较差,建议采用A工艺进行处理,增加过滤处理设备
yufu-0102
2010年08月18日 14:00:58
7楼
我大学毕业设计是小区中水回用,污水回用处理出水水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中冲厕用水水质指标的较低值
原水——格栅——调节池——CASS——混凝沉淀过滤——AC——消毒

也有同学用超滤的,调节池后好像直接消毒
lzlx2001
2010年08月30日 10:54:54
8楼
若生活污水采用厌氧和接触氧化出水达不到磷排放要求,怎么除磷呢?
lzlx2001
2010年08月30日 10:57:09
9楼
为什么只有方案没有相关的图纸啊,有图纸就更好了。
cxy0330
2010年08月30日 11:29:27
10楼

我在这里面有看到其他帖子,脱氮除磷他们有的是用A/A/O工艺的,具体的可以请教这里面的热心易友
cxy0330
2010年08月30日 11:31:22
11楼

楼主,本人是新手,麻烦解释下,A工艺是怎样一种工艺?采用这种工艺跟CAST工艺有什么区别?
还有就是CAST有些资料说用不着调节池?是否真不需要调节池?