请教:大梁下的构造柱如何处理?
nightcc
nightcc Lv.2
2005年11月28日 13:03:10
来自于砖混结构
只看楼主

240厚砖混教室,9米开间,6.3进深,教室内的大梁为250X600我才毕业,水平有限,现采取梁下设置300X300的构造柱的加强措施。梁在计算的时候用的是SAT-8模块计算,梁设为两端铰接;柱没有找到理论计算的模型,没有计算就直接用4根16的2级钢,施工图已经发了出去。请问:1.以上的处理是否合理? 2.构造柱如何来计算配筋?手算如何确定计算模型,PKPM算的时候怎么做?请教各位大侠!!!谢谢赐教!!!

240厚砖混教室,9米开间,6.3进深,教室内的大梁为250X600
我才毕业,水平有限,现采取梁下设置300X300的构造柱的加强措施。
梁在计算的时候用的是SAT-8模块计算,梁设为两端铰接;柱没有找到理论计算的模型,没有计算就直接用4根16的2级钢,施工图已经发了出去。

请问:1.以上的处理是否合理?
2.构造柱如何来计算配筋?手算如何确定计算模型,PKPM算的时候怎么做?

请教各位大侠!!!谢谢赐教!!!
免费打赏
nightcc
2005年12月05日 16:25:25
12楼
继续请教:
梁的钢筋如果锚入柱子的话,那梁应该是固结的了,而在计算墙上放的大梁的时候手算也好,PKPM算也好都是按照铰接的,那么梁的钢筋该怎么调整?
sunjy1
2005年12月05日 16:30:54
13楼
楼主看看,这个帖子!

http://co.163.com/forum/content/399_225574_1.htm

还有这个

http://co.163.com/forum/content/399_85337_1.htm
sunwaygogo1
2005年12月05日 20:37:25
14楼
我觉得楼主设的柱子已经不是简单意义上的GZ了,是受力柱。如果楼面是现浇的话,四周的砌体还能分担一些荷载;如果是预制板楼面的话,荷载都压在这个大梁上,传递给柱子,四周的墙体几乎没有承担荷载,应该说荷载还是不小的。不管按《构造柱的配筋率在0.8--1.4%之间》配置的钢筋是否足够,我们还是算一下的为好。
nightcc
2005年12月06日 09:40:24
15楼
那我应该怎么算柱子呢?
按照一般柱子算的话,此处的GZ与周围墙体拉结在一起,墙体对GZ有了个约束作用。
谢谢回复!!!
jiguozhang
2009年06月05日 16:55:43
16楼
谢谢!谢谢!谢谢!