请教:大梁下的构造柱如何处理?
nightcc
nightcc Lv.2
2005年11月28日 13:03:10
来自于砖混结构
只看楼主

240厚砖混教室,9米开间,6.3进深,教室内的大梁为250X600我才毕业,水平有限,现采取梁下设置300X300的构造柱的加强措施。梁在计算的时候用的是SAT-8模块计算,梁设为两端铰接;柱没有找到理论计算的模型,没有计算就直接用4根16的2级钢,施工图已经发了出去。请问:1.以上的处理是否合理? 2.构造柱如何来计算配筋?手算如何确定计算模型,PKPM算的时候怎么做?请教各位大侠!!!谢谢赐教!!!

240厚砖混教室,9米开间,6.3进深,教室内的大梁为250X600
我才毕业,水平有限,现采取梁下设置300X300的构造柱的加强措施。
梁在计算的时候用的是SAT-8模块计算,梁设为两端铰接;柱没有找到理论计算的模型,没有计算就直接用4根16的2级钢,施工图已经发了出去。

请问:1.以上的处理是否合理?
2.构造柱如何来计算配筋?手算如何确定计算模型,PKPM算的时候怎么做?

请教各位大侠!!!谢谢赐教!!!
免费打赏
sunjy1
2005年11月28日 14:14:36
2楼
1、应该在梁下加梁垫!

2、构造柱构造配筋不需要计算!
nightcc
2005年11月28日 14:37:08
3楼
以前做的几个工程是用490X620的壁柱支撑梁,但是现在要求教室内部尽量看不到柱子或壁柱,突出的话也必须尽量的少。所以现在只好采用300X300的柱子,还说以后就根本不准突出内墙面。更郁闷。向各位请教主题的内容。
sunjy1
2005年11月28日 15:02:42
4楼
构造柱你可以做成240*240的,然后在大梁下加梁垫,可以完全看不出柱子的!
nightcc
2005年11月29日 09:40:16
5楼
那理论依据是什么呢?
我这里高手不多,审核人眼睛一比,经常乱签字,所以不敢瞎做啊
sunjy1
2005年11月29日 11:23:56
6楼
看看<<混凝土结构构造手册>>第三章第十节梁垫!
lhxugong
2005年11月29日 13:54:00
7楼
我见过我们这的结构师做的2x9双跨厂房,结构形式为内框架,
边柱采用构造柱,240x240的那种,我瞅着揪心!
其实可以设构造柱,截面高度同墙厚,柱截面宽度大于梁宽100,
施工也方便,效果也好,建设方如果有工程的话,还会请你出山的,
nightcc
2005年11月29日 14:33:15
8楼
sunjy1:
我知道可以设梁垫,而且以前的几个工程也是壁柱上加梁垫的做法。
现在的问题是该如何确定构造柱的钢筋
请教该怎么算钢筋,还是就按照1.4%的最大配筋率来配置?
谢谢赐教!!!
sunjy1
2005年11月29日 16:44:20
9楼
既然是构造柱,并不是用来承重的(虽然能),所以就按构造配筋即可,不必计算,个人观点,仅供参考!
cmg_saint
2005年11月30日 15:35:25
10楼
以下是引用nightcc在2005-11-28 13:03:10.0发表的内容:

240厚砖混教室,9米开间,6.3进深,教室内的大梁为250X600
我才毕业,水平有限,现采取梁下设置300X300的构造柱的加强措施。
梁在计算的时候用的是SAT-8模块计算,梁设为两端铰接;柱没有找到理论计算的模型,没有计算就直接用4根16的2级钢,施工图已经发了出去。

1.设300X240构造柱,因为梁250宽,柱用300宽,梁柱筋不重合,梁筋可锚入柱中。且柱不凸出墙面。
2.砖混结构除底框外,均不用SAT-8模块计算。通常在PM 中第4项中形成PK文件,在PK中计算梁。
3.构造柱按构造配筋,不用算。6.3进深,一般8度区4根14--16的2级钢足够了。
nightcc
2005年12月01日 10:33:48
11楼
sunjy1:谢谢赐教!!!
我看了气体规范,构造柱的配筋率在0.8--1.4%之间,所以300X300的柱子按照4根16的够了。
多谢赐教!
cmg_saint:
但是有点不清楚,请教梁的钢筋如果锚入柱子的话,那梁应该是固结的了,而在计算墙上放的大梁的时候手算也好,PKPM算也好都是按照铰接的,那么梁的钢筋该怎么调整?
谢了!