虚心请教电热采暖电功率与热功率的关系
qxq98
qxq98 Lv.4
2005年11月28日 10:36:14
只看楼主

最近做了一个中学,采用电暖气采暖,暖通专业说电暖气电功率和热功率的换算关系是1:1,可是我以前见到的空调制热电功率和热功率的比值是1:3左右,空调是电能先转化为机械能后再转化为热能的,效率应该低才对,怎么反而比电能直接转化为热能的效率还要高呢?这也不符合能量守恒定律和能量转化定律啊?鄙人愚钝请教高人解答!郁闷中......

最近做了一个中学,采用电暖气采暖,暖通专业说电暖气电功率和热功率的换算关系是1:1,可是我以前见到的空调制热电功率和热功率的比值是1:3左右,空调是电能先转化为机械能后再转化为热能的,效率应该低才对,怎么反而比电能直接转化为热能的效率还要高呢?这也不符合能量守恒定律和能量转化定律啊?鄙人愚钝请教高人解答!郁闷中......
qxq98
2005年11月28日 14:13:36
2楼
期待高人解答,急切等待中......
有一说一,有二说二,给点回音吧......
yjig
2005年11月28日 22:17:20
3楼
其实最大转换效率可达1:6以上,本人并非是制暖专业,用热力学第一定律及第二定律来解释,水平有限,只能越说越糊涂,按我的理解,多余的部分,可以理解为:电能激发了大自然潜在的热能,而大自然潜在的热能可以源源不断的,周而复始的供给制冷(制暖)设备。如果将制冷(制暖)设备封闭起来,那么其效率就只能小于1。
以上观点供参考。
qxq98
2005年11月29日 09:07:04
4楼
非常感谢3楼,我也不是暖通的,也是第一次接触这个,希望有越来越多的人参与讨论,最终能的出答案。
qxq98
2005年11月29日 10:12:30
5楼
我现在郁闷的是:相同的两个房间分别用电暖气和空调采暖,哪一个用的电功率要大啊?
yjig
2005年11月29日 10:56:50
6楼

当然是电暖气耗能高,不过在室外气温较低时(低于零下7-8度),用空调采暖的效率将非常低,有可能就用不起来。因此,考虑到上述因素,在家用普通空调中,往往安装了辅助电加热器。
qxq98
2005年12月02日 10:01:39
7楼
谁能讲一下空调制热的工作原理啊?
cjgplx
2005年12月02日 10:15:32
8楼
建议找一下电暖气的样本看看,或许有电功率说明
qxq98
2005年12月05日 09:25:16
9楼
看大家讲了这么多,我对空调的制冷/制热原理有了一些初步认识,在此斗胆和大家小谈一下初步认识,期望能够达到抛砖引玉的效果。
其实我想,空调和冰箱是一回事,做个比方:冰箱散热片就相当于空调的室外机(从散热角度考虑,不管压缩机):冰箱的冷室就相当于空调的分体了。夏天我门需要的是冷室,而冬天我们恰恰是需要哪个散热片。

至于为什么有那么高的效率我想应该是这样的:空调里面的冷(热)媒以前是氟利昂,现在好象是氨,总之这种东西在常温下是气态,但是给它一定的压力就会边为液态,大家都知道由气态变为液态是一个放热的物理过程;而液态冷媒流过冷室时,压力降低,冷媒迅速由液态变为气态,这是一个吸热的过程,冷室的温度降低。空调效率高的秘诀就在于冷(热)媒只需要一个比较小的机械压力变化就可以在液态和气态之间转化了,而这种转化释放或吸收的热能恰恰又是远大于施加给它的机械能(没有违背能量守恒定律,电能、机械能、冷媒、室内外空间,这四界的能量和是没有变化的)。但我觉的这个温度也不能无限的降低吧?要不怎么会有冰箱或空调在夏天时调的温度有一个比较省电的温度值呢?在北方冬季的话应该电暖气的效率要高于空调的。

daihoubing1973
2005年12月07日 13:10:01
10楼
电采暖是1:!,而空调不是。

原因:电采暖的原理是直接将电功率转换成热能,符合热力学第一定律;而空调的原理是将冷源的热抽取至热源,这样消耗的电能比纯粹电采暖要少的多,它符合热力第二定律。