请教个关于负载和功率,如何选总开关的问题
linguowei7
linguowei7 Lv.2
2010年08月12日 14:50:01
只看楼主

Pe=6KW (额定功率)Kx=0.9 (系数)COSO=0.9 (功率因素) Pj=5.4KW (计算功率)Ij=9A (计算电流) 问题1、Pe=6KW 是怎么得来的;(我的理解是这样的,负载是动力的话Pe就是所有负载功率之和;负载是照明或动力照明都有的话,当最大相负荷于最小相负荷之差大于三相负荷之和的15%时就要按照最大相X3来计算Pe;)所以我觉得图纸上pe=6KW是错的,应该是13.5KW才对。

Pe=6KW (额定功率)
Kx=0.9 (系数)
COSO=0.9 (功率因素)
Pj=5.4KW (计算功率)
Ij=9A (计算电流)
问题1、Pe=6KW 是怎么得来的;(我的理解是这样的,负载是动力的话Pe就是所有负载功率之和;负载是照明或动力照明都有的话,当最大相负荷于最小相负荷之差大于三相负荷之和的15%时就要按照最大相X3来计算Pe;)所以我觉得图纸上pe=6KW是错的,应该是13.5KW才对。
问题2、一般情况配电箱是怎样选择总开关的大小的;是根据以下这个公式来计算开关额定电流的吗?( I=功率/(U*根号3)*系数*功率因素) 我想问公式里的功率是指额定功率还是计算功率呢?什么时候要乘以系数什么时候不需要乘以系数呢?功率因素同上。我一直搞不清楚,请指教,谢谢了。
问题3、总开关什么时候必须选用断路器什么时候能用隔离开关。(如图上总开就是用32A的隔离开关)
问题4、总开的大小与上级开关的大小关系;据我所知上级开关一般比下级开关大一个级别,或同等级,一般不能小。我想问下如果上级是隔离开关下级是断路器呢?道理是不是也一样。 我刚进这行不久所以问的问题可能很小白,望有人能解开我这些疑问,谢谢了。

免费打赏
rk5707
2010年11月26日 19:45:55
12楼
总功率应该是15KW啊!!6KW怎么来的呢???
海法马卡比
2010年11月26日 20:15:10
13楼
隔离开关体积较大,楼层分配电箱还是用断路器好。
luzhengang1981
2010年11月26日 23:49:57
14楼
楼主理解正确的 本人认为要这样算
L1=1.5+2+1=4.5kw
L2=1.5+2+1.5=5KW
L3=2+1=3KW
L2最大 功率=L2X3=15KW
KX=0.9
COS=0.9
Pj=15X0.9=13.5KW
Ij=P j/ 根号3X380X0.9=22.8A
放一定的备用系数
所以负荷开关选32A
负荷开关只能开断很小的电流,不能开断短路电流,但能形成一个明显的断开点,以确保检修的安全。总开关用负荷开关和分回路用断路器配合是可以的,这样即经济又能保证安全。而且在总配电箱是要要求总进线开关要有隔离开关的,只是现在好多人都忽略了这一点。总进线开关用带隔离功能的断路器也可以。
上级开关一般比下级开关大1.2倍额定电流即可,如果是熔断器的话,上下级之间要有2倍的配合系数、。