请教个关于负载和功率,如何选总开关的问题
linguowei7
linguowei7 Lv.2
2010年08月12日 14:50:01
只看楼主

Pe=6KW (额定功率)Kx=0.9 (系数)COSO=0.9 (功率因素) Pj=5.4KW (计算功率)Ij=9A (计算电流) 问题1、Pe=6KW 是怎么得来的;(我的理解是这样的,负载是动力的话Pe就是所有负载功率之和;负载是照明或动力照明都有的话,当最大相负荷于最小相负荷之差大于三相负荷之和的15%时就要按照最大相X3来计算Pe;)所以我觉得图纸上pe=6KW是错的,应该是13.5KW才对。

Pe=6KW (额定功率)
Kx=0.9 (系数)
COSO=0.9 (功率因素)
Pj=5.4KW (计算功率)
Ij=9A (计算电流)
问题1、Pe=6KW 是怎么得来的;(我的理解是这样的,负载是动力的话Pe就是所有负载功率之和;负载是照明或动力照明都有的话,当最大相负荷于最小相负荷之差大于三相负荷之和的15%时就要按照最大相X3来计算Pe;)所以我觉得图纸上pe=6KW是错的,应该是13.5KW才对。
问题2、一般情况配电箱是怎样选择总开关的大小的;是根据以下这个公式来计算开关额定电流的吗?( I=功率/(U*根号3)*系数*功率因素) 我想问公式里的功率是指额定功率还是计算功率呢?什么时候要乘以系数什么时候不需要乘以系数呢?功率因素同上。我一直搞不清楚,请指教,谢谢了。
问题3、总开关什么时候必须选用断路器什么时候能用隔离开关。(如图上总开就是用32A的隔离开关)
问题4、总开的大小与上级开关的大小关系;据我所知上级开关一般比下级开关大一个级别,或同等级,一般不能小。我想问下如果上级是隔离开关下级是断路器呢?道理是不是也一样。 我刚进这行不久所以问的问题可能很小白,望有人能解开我这些疑问,谢谢了。

免费打赏
kelun500
2010年11月25日 16:54:44
2楼
我也想知道,有高人帮助回答吗?
zfhwlr
2010年11月25日 22:49:30
3楼
用电量选小了应为: 1.5 * 2 + 2*3+ 1*2+1.5 = 12.5kw ,pe=12.5kw. 根据公式 : Ijs=19A ,应选 25A即可,因隔离开关最小为32A,所以 。。。
zippol1986
2010年11月26日 10:33:35
4楼
问题一:楼主理解是正确的,但计算有误。最大相与最小相之差为2KW,三相总和的15%为1.875KW,所以Pe=6KW是正确的。
zippol1986
2010年11月26日 10:51:48
5楼
问题二:配电箱总开关的大小根据计算电流确定,公式为:Ijs=Kx*Pe/(√3*0.38*cosφ)
zippol1986
2010年11月26日 10:53:20
6楼
问题3:断路器有灭弧装置,故断路器能够带负荷操作,不但能操作负荷电流,还能操作故障(短路)电流;断路器有良好的封装形式,故单纯观察断路器,不能直观地确定其是处在闭合或断开位置。
隔离开关没有灭弧装置,虽然规程规定其可以操作于负荷电流小于5A的场合,但其总体属于不能带负荷操作;但隔离开关结构简单,从外观上能一眼看出其运行状态,检修时有明显断开点。
断路器在使用中简称为“开关”,隔离开关在使用中简称为“刀闸”,二者常联合使用。
根据楼主的需要进行选择。
zippol1986
2010年11月26日 10:54:53
7楼
问题四:上下级的选择要遵守上级大于等于下级的原则。
z425286480
2010年11月26日 15:42:31
8楼
楼主理解正确,貌似计算失误
你的13.5KW怎么来的?是(L1+L1+L1)*3
但是L1好像不是最大相
应该L2才是最大相
正确的计算方法是:(把单相负荷换算成三相负荷)
(L2+L2+L2)*3=15KW
z425286480
2010年11月26日 15:44:31
9楼
size=6]还有:回四楼的
你的6KW是怎么计算出来的?
能说出来听听么?[

z425286480
2010年11月26日 15:53:15
10楼
三楼的兄弟:
你计算的更失败,你直接用单相的总功率/380/1.732=19A
或者你认为你计算正确,你也谈谈你的计算方法。
z425286480
2010年11月26日 15:54:13
11楼
学习了
看看