十万火急!!!!请教有关蒸汽设计的问题
genglei800430
2005年11月26日 16:45:29
来自于采暖供热
只看楼主

电厂提供热源为0.9~1.2MPa,温度300℃的蒸汽,只有这个条件.需要采暖的建筑有一个综合楼和一个厂房,室外管线也要做,没有做过,,不会做:(1.室内的采暖需要把蒸汽减压降温到什么状态才可以?用什么样的设备能减压降温度?只用减压阀压力降低后温度能降下来吗?减压降温的装置装在室内还是室外?装在室内是每个建筑要各上一套设备?如果是装在室外的管线上,是不是直接装在管架上的,只用一套设备就可以?

电厂提供热源为0.9~1.2MPa,温度300℃的蒸汽,只有这个条件.
需要采暖的建筑有一个综合楼和一个厂房,室外管线也要做,没有做过,,不会做:(
1.室内的采暖需要把蒸汽减压降温到什么状态才可以?
用什么样的设备能减压降温度?
只用减压阀压力降低后温度能降下来吗?
减压降温的装置装在室内还是室外?
装在室内是每个建筑要各上一套设备?
如果是装在室外的管线上,是不是直接装在管架上的,只用一套设备就可以?
室外的管线怎么设计啊,管径如何确?
哪位前辈能解答一下啊!谢谢!
没有师傅带,全凭靠自己,苦啊:(
guolei12344
2005年11月26日 16:52:50
2楼
首先问下你有设计手册和图籍吗?如果没有先去“资料下载”版块去下载设计手册
对于你说的减压问题就是用减压阀来控制,但是温度一般不要太高,要求在120就可以,可以先减压然后通过换热器把温度降低。在主管道减压降温就可以,最好是在地下室建个专门的降温减压房间用来放设备,主要管道减压降温来在进去建筑的每个房间。
guolei12344
2005年11月26日 16:55:02
3楼
室外管径选择关键是看你的设计热负荷是多少?一般如果是6单元6 层楼高的建筑物我设计室外主体管子是用80-100(进水)回水看冷凝水的多少,一般比进水要小的多。
2005年11月27日 14:35:34
4楼
谢谢!
是不是在主管线上加一套减压降温的装置,把蒸汽减压降温到0.3Mpa的饱和蒸汽在分给各个单体来采暖就可以?那采暖后凝水的状态应该是0.3Mpa的饱和水吧?
室内部分的管径就按照《实用供热空调设计手册》上168页的水力计算表格来确定,是这样吗?

室外部分的管径按照《实用供热空调设计手册》上247页的水力计算表格来确定,但是247页的水力计算表格不知道蒸汽的状态是什么,和电厂提供的热源不一样的温度,怎么修正?还有就是凝水管道,是不是各个单体的凝结水直接汇合到一起回到锅炉房就可以了,管径怎么确定?
减压降温装置直接放在室外的管线上就好,一般这个装置的选择是不是给一个减压降温前的状态,再给一个减压降温后的状态就可以了,分不分几级减压几级减温的?这个装置大吗?
2005年11月27日 14:39:17
5楼
大侠!有类似的蒸汽外线的图纸吗?尤其是有这种减压降温装置的图纸,不知道怎么画
2005年11月27日 14:39:26
6楼
大侠!有类似的蒸汽外线的图纸吗?有起是有这种减压降温装置的图纸,不知道怎么画
wanlirn
2005年11月27日 15:23:38
7楼
不知道你为什么要将蒸汽减温降压呢!!你要是用蒸汽为热源作热供暖的话,蒸汽参数不太高,蒸汽直接进管壳式换热器没有问题,上减温降压这套东西的价钱可进一台换热器了...
我厂是做换热器,电厂首站和小区汽水换热的换热器一年做300台左右.波节管,螺旋管的都能做.你要是有兴趣的给我联系www.wanli-cn.com
scy365
2005年11月27日 18:29:49
8楼
1、减压阀按图籍做,具体减压降温到什么状态要看你的要求;
2、用换热器换成热水采暖;
3、实在没把握就放弃,我见过那些硬着头皮搞设计的,一塌糊涂!大名远扬!!!
2005年11月28日 09:02:06
9楼
这个工程我没有选择做或者不做的权利,只能选择做或者辞职,压力很大, 不过现在是投标阶段,中标后只需要搞到初步设计的深度,然后交给设计院去深化.现在需要做方案估设备清单,可能电厂提供的资料最后还会更改,希望能改为热水采暖.但是想想如果条件不改,中标后需要做初步设计,心里还是很紧张. 还有1天就要投标了,我需要马上把这部分设计的工作弄明白。真想大哭一场!心里毛毛的!
guolei12344
2005年11月28日 11:14:52
10楼

我现在也没这个方面的图纸,去论坛图纸库里面看看,我第一次做工程也是这样,不行把不利点说个领导,防宽时间,漫漫做,做万了把图纸发到“现场照片”版块,大家给你审审
2005年11月28日 11:26:03
11楼
做投标主要考虑的是投资,不知道用减温减压装置投资有多大,还是选择一套换热设备的投资大,总的负荷在400kw左右