请教,板单元设置问题
majing613
majing613 Lv.3
2010年08月11日 20:59:34
来自于SAP2000
只看楼主

请教各位高手,最近在做一个钢桁架,上层铺150厚混凝土板,考虑温度的影响,用SAP建模时,混凝土板用壳单元还是板单元模拟呢?我之前用的是壳单元,总工要求只考虑板的不利作用,不考虑板的有利作用,并且请人调整了模型,我看调整过的模型用的是板单元,但却是膜厚度为150,弯曲厚度为0。 板单元 不是只有平面外的刚度吗,这里设置膜厚度,对平面内刚度还有贡献吗?另外,板是加了温度荷载的,如果没有平面内刚度,这个温度岂不是没有作用?

请教各位高手,最近在做一个钢桁架,上层铺150厚混凝土板,考虑温度的影响,用SAP建模时,混凝土板用壳单元还是板单元模拟呢?我之前用的是壳单元,总工要求只考虑板的不利作用,不考虑板的有利作用,并且请人调整了模型,我看调整过的模型用的是板单元,但却是膜厚度为150,弯曲厚度为0。
板单元 不是只有平面外的刚度吗,这里设置膜厚度,对平面内刚度还有贡献吗?另外,板是加了温度荷载的,如果没有平面内刚度,这个温度岂不是没有作用?
请问,像这种情况该怎么设置板
免费打赏
黑马的小表哥
2010年08月12日 09:17:33
2楼
同问,求高人解答
majing613
2010年08月13日 20:51:55
3楼
怎么没人回答啊,高手赐教下,或者可能我没有说清楚?哪里不清楚,请讲明
kzbzw
2010年08月30日 07:20:42
4楼
建议楼板采用壳单位来建模
gbhnvf
2010年09月09日 20:45:02
5楼
sap2000里推荐使用壳单元模拟,你这种情况应该是pkpm的计算思路,如果这样的话,应该将所有荷载分解到梁上来较好,但很麻烦,也包括温度荷载
gfasdcfvx
2010年09月12日 12:37:44
6楼
穷啊,顶点币来用
liane841230
2010年12月22日 23:24:13
7楼
我也不是很懂,来顶下~我觉得壳比较合适
llssbb17
2010年12月23日 02:42:51
8楼
建议用SHELL单元。
lqydml
2010年12月23日 16:22:17
9楼
这种情况板单元在温度荷载下既有弯曲变形也有轴向变形,但实际上板单元没有面内刚度,也就忽视了轴向变形的影响。这样对梁和柱的内力计算偏小了,而板的弯矩变大了。