讨论:纯手工出施工图,还是用PKPM后处理出图?
cjihongcjh
cjihongcjh Lv.7
2010年08月10日 21:51:51
来自于PKPM
只看楼主

如题。05PKPM生成的梁图目的有2:一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

如题。
05PKPM生成的梁图目的有2:
一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。
二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。
个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,
再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?
要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

PKPM在计算书中没有体现设置吊筋的依据。
而且看PKPM梁后处理出图的样子看起来,
有设吊筋的位置,箍筋计算书是按照设了吊筋以后的梁所需的箍筋面积,
要是按照纯手工出图,
如果情况真如我所说,那就普遍存在着安全隐患!

请大家一起讨论一下,手工出图和软件出图的优劣,以及存在何种隐患,如何避免或解决。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我来补充下,好些大院明确要求不用PKPM出来的图。我见过好多直接生成再修改的图纸,烂的看都不想看。

不管手画还是直接生成,都还可以。个人喜好而已。

免费打赏
ltrliu
2010年08月17日 08:23:15
92楼
我现在是拼装工,拼拼凑凑就完了,没想那么多.
xjl542842304
2010年08月17日 08:35:22
93楼
PKPM出图,存在问题的
手工修改是必须的,多一点工作量是值得的
zhaobotao
2010年08月17日 09:25:00
94楼

很多人都是这样的做的

现在的工作催的这么紧
ww915915
2010年08月17日 09:35:08
95楼
电脑出图无论是文字重叠还是用文字避让,都要手工挪位置,工作量一样大。手工出图美观,之后用pkpm的结果核对一遍就行了,个人感觉这样比较快,而且也不会出错。
kenyand
2010年08月17日 09:55:51
96楼
一般大院的都是手工啊。pkpm的出来,看似软件出来,其实你改的工作量很大的啊。
自己手工画可能还比PKPM出图快。我是说你手工熟练了以后。
天天画不累
2010年08月17日 10:04:09
97楼
WPJ 文件生成的配筋值,没有考虑裂缝和挠度啊!我们通常的裂缝都是取到0.2mm 特殊结构。所以纯粹看WPJ 是不行的。可考虑裂缝有时配筋很大。
还有就是主梁梁侧附加 的箍筋太少,不满足规范S 的要求?
还有就是目前WPJ文件出的 箍筋 都是G0.8-0.8,好像有问题。看看 详细文件 跨中剪力也不大啊?
还有配筋没考虑 次梁在主梁的锚固。钢筋直径比较大,都要认为调

所以一些大问题 还得软件算 一些构造都要人工修改 我觉得不是太麻烦。

纯手工怎么算裂缝啊

飞翔的猪
2010年08月17日 10:11:23
98楼
哪个顺手就哪个吧!
aoming101
2010年08月17日 10:44:31
99楼
我一般是PKPM08计算和TSPT后期处理出图,这样速度快多了,免去了后期繁琐而且复杂的工程,而且软件一般也不会出错,更安全
深蓝
2010年08月17日 11:22:20
100楼
不是说科技使人更轻松么,一般是两者结合的做,利用软件提高效率,利用手工保证质量
zhengwj0509
2010年08月17日 11:46:25
101楼
来学习一下,:victory: