二沉池出现大量红虫子
luzi010721
luzi010721 Lv.4
2010年08月10日 14:06:14
来自于水处理
只看楼主

啤酒废水,污水采用的是IC+曝气池工艺,污水IC进水COD=1500左右,IC出水COD=300左右,二沉池出水COD=30左右。因为水量小于设计处理量,污水处理系统为间歇式运行,在IC进水时曝气池的DO维持在1.8左右,不进水时风机是开3个小时停3个小时,近来出水水质很好,但是二沉池水的表面出现了红色的一片不断跳动的虫子,查了些帖子说是水蚤。有的说是负荷太低,曝气太大造成的,有的有说是曝气不够造成的,有的说是水质很好才会出现的。到底是怎样的?请高手帮我看看到底是什么生物?是好或不好?怎么控制?图片如下:

啤酒废水,污水采用的是IC+曝气池工艺,污水IC进水COD=1500左右,IC出水COD=300左右,二沉池出水COD=30左右。因为水量小于设计处理量,污水处理系统为间歇式运行,在IC进水时曝气池的DO维持在1.8左右,不进水时风机是开3个小时停3个小时,近来出水水质很好,但是二沉池水的表面出现了红色的一片不断跳动的虫子,查了些帖子说是水蚤。有的说是负荷太低,曝气太大造成的,有的有说是曝气不够造成的,有的说是水质很好才会出现的。到底是怎样的?请高手帮我看看到底是什么生物?是好或不好?怎么控制?图片如下:

免费打赏
vacant
2010年08月18日 10:23:27
12楼
你多长时间排一次泥啊??还有你的HRT是多长啊?曝气时间是多长啊??
如果排泥周期过长,会使污泥产生腐殖,就会产生你的这种现象。
zhenghaozhiwu
2010年08月18日 10:54:11
13楼
小时候在 大坑里捞过 这个东西,回家喂鱼,是 很好 的 鱼食
这种情况没 见过
天生吾才
2010年08月19日 00:26:48
14楼
我有几个工程也出现过这种情况,一般都是在出水水质很好的情况下才有红虫,不用太多担心,就当生物COD指示剂吧
wangleibo1
2010年08月19日 07:55:36
15楼
这是水质很好的表现,不用担心!!!可以搞副业了,养鱼!!!
zengyan0997
2010年08月19日 08:59:56
16楼
在水面上出现红虫,倒是没见过。但是我们的二沉池出口堰墙壁上有很多藻类,这些藻类里面就有很多那种红色的虫子,很小,像缩小的蚯蚓一样。这时什么原因呢??等待高手帮忙解决。谢谢。
tuhx1984
2010年08月19日 21:00:00
17楼
应该是红虫:) !:victory:
wangchao600333
2010年08月19日 22:36:22
18楼
出现少量红虫是说明水处理的较好,但大量出现说明曝气池长时间处于低负荷状态,并且红虫会吃掉活性污泥的。建议增大曝气池负荷,减少曝气量。
liurushi8964
2010年08月23日 11:04:20
19楼
这是水质很好的体现,我以前也遇到过,甚至还在里面养鱼。能有红虫出现,不容易的。
huanbaoshejishi
2010年08月23日 14:50:11
20楼
溶解氧过低出现红虫,一般出水好才出现,不用担心
xiahouqiang
2010年08月23日 16:33:23
21楼
我也遇到这种现象,同问是什么原因?