带有剪力墙的桩承台具用筏板性质?
masqqn
masqqn Lv.7
2010年08月10日 11:08:26
只看楼主

最近做了一高层剪力墙基础,基础为墙下布桩,均为多桩承台。抗震审意见提出:带有剪力墙的桩承台具用筏板性质,承台顶面宜设置钢筋网?具有筏板性质是什么意思,跟他们沟通过,也没有解释出具体定义,只是说当墙肢较长(L形或T形)时,要注意筏板性质我具体分板了承台受力状态,顶部未受弯,哪来的依据要配钢筋网呢?不知各位有无遇到这样的问题,你们是怎样理解的,谢谢各位!

最近做了一高层剪力墙基础,基础为墙下布桩,均为多桩承台。抗震审意见提出:带有剪力墙的桩承台具用筏板性质,承台顶面宜设置钢筋网?
具有筏板性质是什么意思,跟他们沟通过,也没有解释出具体定义,只是说当墙肢较长(L形或T形)时,要注意筏板性质
我具体分板了承台受力状态,顶部未受弯,哪来的依据要配钢筋网呢?
不知各位有无遇到这样的问题,你们是怎样理解的,谢谢各位!
masqqn
2010年08月10日 15:25:12
2楼
咋没人应答呢
版主,帮忙回答下吧,在下不胜感激!
wzhf1017
2010年11月29日 08:49:38
3楼
没听说过,如果是正常的承台的话。
fengbojiang3000
2011年09月04日 21:53:28
4楼
沉降会在承台(具有筏板性质)上部产生拉力.
andyzise
2011年09月06日 10:36:04
5楼
这个我遇见过,不过我的情况是双墙承台。
和我们总工沟通之后,觉得只有承台长宽大道一定程度(一个承台上面有多个柱、多道墙)才可能有筏板性质。