求助:变电站中直流操作电源怎样选型
mcycgy
mcycgy Lv.2
2005年11月21日 17:00:41
来自于电站工程
只看楼主

现设计一个变电站,以前用的是交流操作电源,现在感觉直流操作更可靠。但是选型时有很多问题1、用蓄电池组还是电容储能的2、是按每小时电流值选型吗?以下附图是我从网上下的,是直流操作电源,学习后不明白为什么选择65A/H的直流屏,且直流屏的位置不知在哪儿,是不是DA1~DA3柜

现设计一个变电站,以前用的是交流操作电源,现在感觉直流操作更可靠。但是选型时有很多问题1、用蓄电池组还是电容储能的
2、是按每小时电流值选型吗?
以下附图是我从网上下的,是直流操作电源,学习后不明白为什么选择65A/H的直流屏,且直流屏的位置不知在哪儿,是不是DA1~DA3柜
327793ab83728340045a.rar
284 KB
立即下载
免费打赏
ly0418
2005年11月22日 15:15:29
2楼
zhzi直流屏是好东西,但是俺刚才看这个配电房干吗要用这么大容量的直流屏啊。
计算直流负荷有公式的
你可以查设计手册
mcycgy
2005年11月22日 16:20:17
3楼
你说得很有道理!我在做变电站:一路10kV高压进线,四路出线接四个干变(每台1250KVA),用直流操作继电器开、合闸,再加上高压柜的操作电源,我选两台直流屏(30Ah)的可以吗?
nlb
2005年11月22日 18:25:23
4楼
按常规,65AH蓄电池不算大的,你还要考虑事故照明吧?
mcycgy
2005年11月23日 17:10:18
5楼
高压断路器(弹簧储能型)分合闸电流共约15A左右,事故照明800W约4A,但是不知道高压配电屏操作及显示所需电源容量,不知版主知道否?
nlb
2005年11月23日 18:00:36
6楼
论坛里有讨论这个问题的帖子,你找一下吧。
zg001
2005年12月19日 15:01:07
7楼
关于这一点,如果你还需要可以和我(hnxiangbin@163.com)联系。如需要还可提供详细解决方案。
liuning_ly
2006年04月08日 10:26:41
8楼
各位:在下有一直流电源需配置容量,还请大家多指点,该配多大容量的.要求如下:
需满足该站经常负荷7A,6kV出线柜45面,(电磁合闸电流196A),35kV开关柜6面(合闸电流239A)的正常运行和分合闸操作对直流的需求。当全站失电,全站所有开关能合上闸,当交流失电4小时,能满足6kV开关30个柜的合闸。

谢谢!