请教风机盘管+新风系统负荷分配问题?
axiuluo_yu
axiuluo_yu Lv.2
2010年08月09日 23:15:13
来自于中央空调
只看楼主

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!

请教大家,小弟在做一个风机盘管+新风系统的初步设计,各个房间的负荷已经通过选择的冷负荷指标计算出来了,现在想初步选择新风机组和各个房间的风机盘管,但是不知道负荷该怎么分配,我知道现在一般把新风处理到室内焓值。但是这得画焓湿图来算了,但是现在只是处在初步设计阶段,负荷也只是冷指标估算的,不会也得画焓湿图来算吧,还是有其他方法?大家一般怎么估算的?请教大家了?谢谢!!
免费打赏
cnbbzz
2010年08月09日 23:20:35
2楼
反正施工图阶段也要详细计算的,还不如现在就用软件算一遍。没有经验还是不要估算的好。
axiuluo_yu
2010年08月09日 23:24:38
3楼
现在只是提资料,建筑方案也有可能会继续改的,没法精确计算啊。而且初步设计阶段好像都用估算的吧?
cnbbzz
2010年08月09日 23:28:03
4楼
建筑要改,同情一下,没有把握的话,我还是会详细计算。估要看你建筑物的性质和工程所在地了。
axiuluo_yu
2010年08月09日 23:33:29
5楼
首先谢谢区管的回答,不过其实我是想问,就根据估算出来的负荷(负荷我已经估算出来了),我该怎么分别计算风盘和新风机的冷量?
cnbbzz
2010年08月09日 23:36:36
6楼
这没有一定比例的,比例就要看建筑物(房间)的性质和工程所在地了。
axiuluo_yu
2010年08月09日 23:44:34
7楼
再问下可不可以把新风直接处理到室内状态点,风盘直接沿热湿比线处理到机器露点送风,这样的话好像就直接可以通过新风量和室内外设计温差来计算新风负荷了。这样的话是不是新风只负担新风的显热负荷,新风的潜热负荷也由风盘承担?呵呵,基础没打好。
cnbbzz
2010年08月09日 23:47:49
8楼
7楼的描述是正确的,但是一般不要这么做,室内风机盘管没有这么大的除湿能力。
axiuluo_yu
2010年08月09日 23:52:08
9楼
好的,再次谢谢区管的热心回答:)
cnbbzz
2010年08月09日 23:54:46
10楼
如果工程在南方地区,不用计算了,直接按新风量选机组,按6排管机组选。

室内指标计算值,全部作为风机盘管用量,按样本高档制冷量去选盘管。

这样做,不要以为冷量会放得很大,其实不然。到时候,你可以详细的计算下,从负荷计算到风机盘管选择计算,最后和估的做比较。或者细细品味我写的,末端选择 给设计新人的话第三部分

按大楼的指标去计算冷热源。
cnbbzz
2010年08月10日 00:02:40
11楼
当然,你室内估算指标的取值是否合理,是选型是否恰当的关键,估的方法不要拿来当尚方宝剑,只能算作是阴差阳错,投机取巧。

不过指标对于某些房间是不合适的,比如办公室房间指标,公认的是150w/m^2,但是对于西向全幕墙房间,也这么取,就要上当了。