请问:规范对梁跨中的钢筋的配筋率有无要求啊?
jjzmh19801025
2005年11月17日 16:50:05
只看楼主

如题!~例外,对梁的纵向钢筋总配筋率,有无要求滴?

如题!~例外,对梁的纵向钢筋总配筋率,有无要求滴?
lmingdong82
2005年11月17日 21:26:01
2楼
《混凝土规范》跟《抗震规范》都有明确规定,梁的最大配筋率不应大于2.5%。
xiaoyan4455
2005年11月17日 21:51:49
3楼
那请问对梁中最小配筋率有要求么?
谢谢
suibing
2005年11月17日 22:09:51
4楼
砼规范中对受弯构件有明确的最小配筋率要求
zeng12
2005年11月18日 09:39:50
5楼
2.5%是梁端的最大配筋率,梁中最大配筋率规范没明确指出.我认为梁中最大配筋率同梁截面,砼强度及相对受压区高度有关,而相对受压区高度与钢筋级别有关.即HPB235级相对受压区高度为0.614;HRB335级相对受压区高度为0.550;HRB400,RRB400级相对受压区高度为0.518.本人也遇到过在PKPM中梁中配筋率超出2.5%都显正常,当然对构件来说配筋率还是小的好,施工方便,抗震有利.以上是本人看法,不知妥否.
jjzmh19801025
2005年11月18日 12:36:47
6楼

确实,我查遍了手头上的规范,发现只有对梁端的配筋率有约束,没有规定梁中的最大配筋率。最小配筋率倒是在砼结构规范上有。
zhy934520
2008年08月18日 16:52:21
7楼
2.5%是梁端的最大配筋率,梁中最大配筋率规范没明确指出.我认为梁中最大配筋率同梁截面,砼强度及相对受压区高度有关,而相对受压区高度与钢筋级别有关.即HPB235级相对受压区高度为0.614;HRB335级相对受压区高度为0.550;HRB400,RRB400级相对受压区高度为0.518.本人也遇到过在PKPM中梁中配筋率超出2.5%都显正常,当然对构件来说配筋率还是小的好,施工方便,抗震有利.以上是本人看法,不知妥否.