混凝土垫层的标号是怎么确定的?????
afallingstar
2005年11月16日 20:28:17
只看楼主

大家好,有谁能帮我解释一下混凝土垫层的标号是怎么确定的吗?现在的设计院一般都给了C10,是依据什么啊?

大家好,有谁能帮我解释一下混凝土垫层的标号是怎么确定的吗?现在的设计院一般都给了C10,是依据什么啊?
免费打赏
zyf5922
2005年11月17日 07:50:48
2楼
我也不知道有什么依据,反正一进设计院总工就说垫层C10或者C15,多年都成习惯了,估计是因为垫层主要起平整场地接触面的作用,用其它标号的混凝土有点浪费吧,不知道谁有更好的解释?
木木林木木
2005年11月17日 10:14:40
3楼
《建筑地基基础设计规范》8.2.2.2,“.....垫层混凝土强度等级应为C10
《桩基规范》4.2.2 承台混凝土强度等级不宜小于C15,采用Ⅱ级钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C20。承台底面钢筋的混凝土保护层厚度不宜小于70mm。当设素混凝土垫层时,保护层厚度可适当减小;垫层厚度宜为100mm,强度等级宜为C7.5。

还有那个规范上提到是C15的,具体是那个规范记不得了
dbing
2005年11月17日 10:21:04
4楼
《钢筋混凝土结构构造手册》p403上有相关规定:
钢筋混凝土基础垫层,其混凝土强度等级不应小于C10,厚度不应小于70mm;对采用放水混凝土基础的垫层,其混凝土强度不应小于C15;厚度不应小于100mm;在软弱土层中还不应小于150mm。
afallingstar
2005年11月17日 11:37:50
5楼
还有那个规范上提到是C15的,具体是那个规范记不得了
好像我也听说过有这么一说,能帮我查一下到底是哪个规范上面写的吗?
yms168
2005年11月17日 12:04:23
6楼
钢筋混凝土基础垫层,其混凝土强度等级不应小于C10, 记得规范上这么说的!
木木林木木
2005年11月17日 14:04:29
7楼
《钢筋混凝土结构构造手册》p403上有相关规定:
钢筋混凝土基础垫层,其混凝土强度等级不应小于C10,厚度不应小于70mm;对采用放水混凝土基础的垫层,其混凝土强度不应小于C15;厚度不应小于100mm;在软弱土层中还不应小于150mm。

4楼的说的是那一版的啊?在冶金工业出版社出版的第二版的十二章192也提到的是钢筋混凝土基础的垫层宜采用C7.5混凝土,其厚度100mm
tonylee-no.1
2005年11月17日 14:05:24
8楼
2楼的,我记得好像是地下防水工程规范里有关于砼垫层是≥C15的,现在工民建基本上都是按C15取了!至于特种结构的,比如市政工程的暂时还是C10,其实也应该提高了。
sir_palatin
2005年11月17日 14:23:25
9楼
《建筑地基基础设计规范》8.2.2.2,“.....垫层混凝土强度等级应为C10
《桩基规范》4.2.2 承台混凝土强度等级不宜小于C15,采用Ⅱ级钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C20。承台底面钢筋的混凝土保护层厚度不宜小于70mm。当设素混凝土垫层时,保护层厚度可适当减小;垫层厚度宜为100mm,强度等级宜为C7.5。
ykwlf
2005年11月17日 16:55:05
10楼
地下工程防水技术规范50108-2001 4.1.5防水混凝土结构底板的混凝土垫层,强度不应小于C15,厚度不应小于100mm,在软弱土层中不应小于150mm。
yqtg123
2005年11月22日 20:56:50
11楼
现在混凝土没有C10的了,最低C15