请教:景观水电设计的合理性
wu2jun4xuan1
2010年08月04日 11:58:27
只看楼主

景观水电设计相对建筑水电设计要简单些,但是我们搞景观的,在水电的课程上基本没有怎么接触,导致在这方面知识的匮乏。在景观行业,对于单纯做景观设计和施工的,有专业人士做相应的工作,体会不到这方面知识的匮乏。我是做景观设计管理的,对景观水电方面的知识只能是在网络和书籍上进行了解和学习,但是在系统图这块还是很多不懂,所以无从知道水电设计的合理性。借这个机会向景观水电的高手们请教学习。我也在论坛的园林水景里面找了,很多涉及水电的话题都是私聊,都加进QQ里面了,我觉得有问题大家共同探讨,相互学习,在论坛里面可以将很多问题体现出来,大家也可以找到自己类似问题,解决自己的需要。

景观水电设计相对建筑水电设计要简单些,但是我们搞景观的,在水电的课程上基本没有怎么接触,导致在这方面知识的匮乏。
在景观行业,对于单纯做景观设计和施工的,有专业人士做相应的工作,体会不到这方面知识的匮乏。我是做景观设计管理的,对景观水电方面的知识只能是在网络和书籍上进行了解和学习,但是在系统图这块还是很多不懂,所以无从知道水电设计的合理性。借这个机会向景观水电的高手们请教学习。
我也在论坛的园林水景里面找了,很多涉及水电的话题都是私聊,都加进QQ里面了,我觉得有问题大家共同探讨,相互学习,在论坛里面可以将很多问题体现出来,大家也可以找到自己类似问题,解决自己的需要。
当然,不可能一下就能学会这方面的知识,但是大体能够在审图时使用就行了,希望大家多多支持。如果有业务的话,也可以找到在论坛上比较厉害的人合作。
由于非专业人士,表述上的问题,请大家见谅。
请教如下(详后附图):如何判断该系统图的合理性:每条线路大体怎么推算其合理性?线路在汇合后怎么知道其合理性?在园林照明涉及中应重点注意些什么?
图1.jpg 图2.jpg 图3.jpg

免费打赏
xgczh
2010年08月06日 14:34:05
22楼
想补充说明一点:
1、照明线路与水泵线路最好是分开的,
2、照明线路中,景观线路与道路照明是分开敷设和计量。
3、一定要装设漏电保护器。道路照明分上半夜和下半夜照明设计。
4、线路采用电缆为宜。
5、水下灯除防水电缆外,还须变为安全电压。
6、照明设定时器。
shw138
2010年08月06日 15:01:14
23楼
本人对景观的不懂,楼主有一点是非常正确的,就是在论坛里交流,一起学习,一起成长。这个世界谁敢说自己什么都懂呢。
l401171600
2010年08月06日 18:04:17
24楼
呵呵,这个说的主要是电,没用涉及水啊。我的经验是安全第一。现实中的师父比网上的靠谱。
yesjack
2010年08月06日 20:50:04
25楼
我是一个大院(整个院上千人吧)的景观水电工程师。刚好以前也分别做过建筑水电和市政水电。
老实说,楼主太小看做景观水电设计的水平了。景观水电是夹于建筑水电和市政水电之间的专业。你拿景观水电里边建筑那块去跟建筑水电比,当然相对简单,但是你叫一个做建筑水电去搞景观水电里边室外市政那块,他肯定痛苦万分。换转过来再叫一个市政的去搞,也同样痛苦。隔行如隔山,隔一点也是隔一点。再说,你叫建筑和市政水电的去搞景观里边光亮工程水景工程,他们肯定投降!!因为这种工程不是仅靠技术,还要有美观的考虑。我认为景观水电工程师是一种特殊的人才,我们的特长不是其他水电那样是精学,而是杂学。

再回应楼主的问题。“如何判断该系统图的合理性:每条线路大体怎么推算其合理性?线路在汇合后怎么知道其合理性?在园林照明涉及中应重点注意些什么?”
请楼主看看《城市夜景照明设计规范》,里边该注意的问题都会有,要说的东西实在太多了。每条线路都要核对总负荷和电压降等等。估计对于楼主来说需要看的书可不少啊。另外你贴出来的图,如果系统支路控制的全都是灯,需用系数按1算,计算负荷的时候应该包括电器附件的损耗。
yesjack
2010年08月06日 21:03:53
26楼

规范要求12V
zhqzh690622
2010年08月07日 08:48:32
27楼
系统图画的不错,就是缺少平面布置图 仅仅看看系统问题不大。
sheng2135
2010年08月07日 10:32:26
28楼
和楼主感同身受 电气也是让我很头疼的 东东
xuyousheng2010
2010年08月07日 10:53:58
29楼
学习了
wu2jun4xuan1
2010年08月07日 13:38:41
30楼
不知道哪位同仁知道,在重庆有开展这些景观水电的培训班哦?我还是想系统的学习一下,不然,做景观设计的管理工作还是有点恼火哦。
jufang789
2010年08月07日 15:01:30
31楼