超滤化学清洗后压差迅速上升
wjx7927
wjx7927 Lv.2
2005年11月10日 10:48:23
来自于水处理
只看楼主

各位好,本人做了几个超滤项目,进水条件比较差,有机物含量偏高(CODcr=6-10ppm)。超滤设备在开始的运行阶段,相当稳定。运行了将近一个月左右,透膜压力差增加,设备进入反洗,清洗效果也正常,但设备转入正常运行后,运行了几个小时,透膜压力很快就升高了,不晓得这是什么原因,难道是化学清洗的时候出现了问题吗?请大家帮我解释一下。

各位好,本人做了几个超滤项目,进水条件比较差,有机物含量偏高(CODcr=6-10ppm)。超滤设备在开始的运行阶段,相当稳定。运行了将近一个月左右,透膜压力差增加,设备进入反洗,清洗效果也正常,但设备转入正常运行后,运行了几个小时,透膜压力很快就升高了,不晓得这是什么原因,难道是化学清洗的时候出现了问题吗?请大家帮我解释一下。
wjx7927
2005年11月10日 14:13:41
2楼
顶一下,:)。
wjx7927
2005年11月10日 15:43:32
3楼
这问题真有那么不好解决吗?
mikunhu
2005年11月10日 16:23:54
4楼
是否应该再详细点?
清洗药剂及操作,膜种类等
COD 6-10PPM算很高吗?
wjx7927
2005年11月10日 16:48:25
5楼
COD6-10,浊度在50到100NTU左右,有波动,原水取自黄浦江。采用中空纤维内压膜,PS材质的。第一次清洗,首先用的漂水,100PPM,没有明显效果后。正常运行一段时间,然后用NaOH,温度在25度左右。PH12,循环洗30分钟。浸泡了一个小时,反洗,通量恢复。
wjx7927
2005年11月11日 08:37:39
6楼
晕倒,没反应呢
kede-1
2005年11月11日 09:42:46
7楼
COD6-10也不算高的,但浊度是偏高的。从你的清洗过程来看,反洗的时间是不够的,所以,直接判断(自觉)是你清洗不清洗不充分引起的。关于超滤膜的清洗,本坛已有好多帖子。请你多多看后,对比一下。另外,方便的话,我想看你一下的工艺流程图。不知是否有问题。
lzhonglin
2005年11月11日 10:28:10
8楼
超滤膜没洗好吧,运行时采用什么过滤模式?
wjx7927
2005年11月11日 11:58:03
9楼
谢谢二位老兄关注,这种情况是出现在中试里。而且是几家不同的产品都有的现象,我不晓得这黄浦江水是否就是如此恐怖!基本工艺:江水大致初沉一下,透过碟片滤器进入UF。前面加了少量漂水,无其他化学药剂。采用死端过滤方式,运行周期30min,透水量约100LMH。运行过程,产水相当稳定。化学清洗后,通量恢复也极好,应当补存在洗不干净的问题。是不是水体里的有机物质成分所致,或者化学清洗后,对膜表面及深层结构产生影响了呢?
搞不明白。
泽世利群
2005年11月11日 12:06:17
10楼
内压膜死端过滤不堵才怪,依你的现状可以看出整体处理工艺有缺陷,再者清洗方式不正确……论坛中类似的帖子好多,建议楼主看看。
wjx7927
2005年11月11日 15:04:17
11楼
谢谢各位关注。不过楼上的朋友所言,内压膜死端过滤一定会堵,令人费解。工艺本身是在试验过程中,需要调整的。如果完全否定内压膜全量过滤的可行性,对超滤而言是个打击。我觉得,工艺上需要改进,应该是在是否投加絮凝剂,采用什么絮凝剂上,而是否死端过滤的意义不大。拜读了楼上朋友的超滤清洗部分内容,受益匪浅。:)