这题怎么做
sohu123321123
2010年08月01日 11:03:03
只看楼主

在一个圆柱形电容器中,置有两层同轴的绝缘体,其内导体的半径为3CM,外导体的内径为12CM,内、外两绝缘层的厚度分别为3CM和6CM。内外导体间的电压为270V(以外导体为电位参考点)。设有一很薄的金属圆柱片放在两层绝缘体之间,为了使两绝缘体内的最大场强相等,金属圆柱片的电位应为:(A) 60V (B)90V (C)150V (D)180V

在一个圆柱形电容器中,置有两层同轴的绝缘体,其内导体的半径为3CM,外导体
的内径为12CM,内、外两绝缘层的厚度分别为3CM和6CM。内外导体间的电压为270V
(以外导体为电位参考点)。设有一很薄的金属圆柱片放在两层绝缘体之间,为了
使两绝缘体内的最大场强相等,金属圆柱片的电位应为:
(A) 60V (B)90V (C)150V (D)180V
免费打赏
2010年08月01日 16:31:22
2楼
这种题没有人会吗???:Q
sz_qdt
2010年08月02日 01:43:38
3楼
物理题
我没考过基础,都毕业快20年了,我想是两个电容串联,3CM之间的电容量是6CM之间电容的两倍,电压和电容量成反比,应该选D吧?
sz_qdt
2010年08月02日 01:45:36
4楼
看错了,内电容容量大,电压小,应该是90V,选B
maya2005
2010年08月02日 07:56:35
5楼

解:选C。
点评:此题是07供配电下午第10题,一模一样,仅仅改动了数字。
emgxf111
2010年08月02日 13:17:30
6楼
请教:maya2005
选C,150V,是怎样计算出来的,能不能给个解题过程
2010年08月02日 13:34:47
7楼
请问有具体的计算过程吗?
muzichd
2010年08月02日 13:46:29
8楼
电力出版社出的那本复习教材上的静电场例题p102,选D180V
2010年08月02日 13:48:12
9楼
没有电力出版社的那本教材
yzlr2000
2010年08月02日 21:39:40
11楼
电场强度E与两导体间的E=U/(ρlnb/a)
根据此公式,经过一系列推倒得(我不多写,公式打起来太麻烦了)
最后得公式(死记,重要,考的概率很大)
U/(bln(c/b))=(E-U)/(aln(b/a))
E=270,a=3,b=6,c=12
得U=180
powersw_lin
2010年08月02日 22:03:12
12楼
很感谢11#,也正在纠结这道题