发电机的差动保护为什么要动?
yangbw8
yangbw8 Lv.4
2005年11月08日 20:16:49
只看楼主

各位同行大家好: 现在有一个问题请各位高手参与探讨一下:我们这里有三台4036KW的TURBINE 和四台1800KW的原油发电机组成的4160V的电网,通常情况下都是最少两台以上并车使用。该电网中有10台3000KVA的变压器,每当在各种情况下投这几台变压器之一时,1800KW的发电机的差动保护就会动作,致使电网有时崩溃,我认为是厂家选用的差动继电器和互感器不合适所致,要求厂家给与整改,但牵扯到经济问题,厂家百般不给更换,而是想采用加时间继电器或者加旁通手动开关来过关,企图躲过变压器合闸的冲击。

各位同行大家好:
现在有一个问题请各位高手参与探讨一下:我们这里有三台4036KW的TURBINE 和四台1800KW的原油发电机组成的4160V的电网,通常情况下都是最少两台以上并车使用。该电网中有10台3000KVA的变压器,每当在各种情况下投这几台变压器之一时,1800KW的发电机的差动保护就会动作,致使电网有时崩溃,我认为是厂家选用的差动继电器和互感器不合适所致,要求厂家给与整改,但牵扯到经济问题,厂家百般不给更换,而是想采用加时间继电器或者加旁通手动开关来过关,企图躲过变压器合闸的冲击。
这是不合理的。
我的问题是该差动保护应该是保护(发)电机的,为什么(发)电机是正常的只是变压器合闸时的冲击会使该差动继电器动作?
差动保护本身或者内部是不是有时延功能?或者说允许加时延吗?
谢谢大家的参与和探讨!我将关注,谢谢!!!
yangbw8
2005年11月11日 12:02:20
2楼
大家都在忙啊?
或许是大家都没有看见,希望斑竹给呼吁一下,解答探讨这个问题,否则也显的我们这里太缺乏高人了,我相信我们这里高人应该很多,只是大家没有看到而已,所以斑竹有必要呼吁一下。
谢谢斑竹和大家!
tnmgfu
2005年11月17日 16:14:15
3楼
发电机的差动保护不允许带延时,因此不能加时间继电器来躲过变压器的励磁涌流,请你检查一下电流互感器的极性正不正确,或接线有没有错误.
sunyi200271
2005年11月17日 19:30:57
4楼

不知你的动作电流整定值是多少,计算值肯定应大于变压器励磁涌流。
你可以在正常运行中测量一下进入三相差动继电器的电流是否平衡,并且是应小于1A。如果某相电流明显大于另外两相,那肯定是该相电流互感器极性接错。
yangbw8
2005年11月19日 01:48:46
5楼
谢谢大家的参与!
首先电流互感器的极性是正确的;其次动作电流整定值原来设定为10%,后来厂家改为15%也没有解决问题,而且我们不同意。
我认为动作电流整定值不应该考虑变压器励磁涌流,因为发电机的差动保护应该是保护(发)电机绕组的,(发)电机是正常的该差动继电器就不应该动作,如果是变压器励磁涌流过大(我承认存在这个问题),那它引起的保护动作也不应该是该差动继电器动作,而应该是过流继电器动作;而且我们也是经过估算,采用发电机并车运行来投变压器的啊。
希望大家继续参与探讨,谢谢各位!!!
ccxxjj
2005年11月19日 08:46:41
6楼
建议:在满足发电机差动保护零敏度的条件下,提高发电机差动保护动作电流定值,以躲开变压器励磁涌流将使发电机差动回路的不平衡电流增大的影响.
发电机差动保护的动作电流定值应躲开差动保护外部最大短路引起的发电机差动回路的不平衡电流影响,是否是变压器励磁涌流大于这个外部最大短路电流?请比较.
发电机的差动保护不允许带延时.

sunyi200271
2005年11月19日 13:38:13
7楼
是两台发电机差动都动作吗?
yangbw8
2005年11月30日 23:54:37
8楼

多数情况下是一台差动先动作,另一台也可能马上因为过载而关断,造成电网崩溃
ccxxjj
2005年12月01日 07:38:54
9楼
建议楼主告知1800KW的发电机及其差动保护的参数,定值等,以便让有兴趣的人算一下.
gjc1788
2005年12月01日 08:35:24
10楼
不在现场就不好说了。按照上面所说的情况 ,肯定差动继电器没有躲过变压器的励磁涌流而动作。看整定值是不是小了?如果没有小,看看互感器的极性是不是搞错了或者是位子放错了哟!
yangbw8
2005年12月14日 21:03:28
11楼
最后和日本厂家谈判的结果是首先更换差动保护装置,其次是在现有的基础上加装0。5秒的时延(但要求日本厂家拿出书面保证以备忘)。